На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сорсинг из странс низким уровнем жизни. Фактор, задающий правила игры. --- 

Сорсинг из странс низким уровнем жизни. Фактор, задающий правила игры.

 

Компания Tyco International приступила к осуществлению трехлетней программы (2004-2006), нацеленной на экономию $ 3 млрд посредством достижения превосходства в операциях. Эта программа опирается на методику «Шесть сигм», стратегический сорсинг, операции с недвижимостью и оборотные средства. Основа стратегического сорсинга — это привлечение поставщиков из стран с низким уровнем жизни. Расходы Tyco на закупки у поставщиков из таких стран составили 10 % от расходов компании на основные материалы в 2003 году и достигли порядка $ 800 млн. Компания собирается направить на закупки у этих поставщиков $ 1,9 млрд, или 23 % прямых расходов, в 2005 году, а в 2006 году эта цифра должна достичь $ 2,3 млрд. В одном из случаев подразделение компании переместило производство высококачественных поворотных заслонок из Хьюстона, штат Техас, в Ченнаи, Индия, и нашло местных поставщиков всех компонентов. Издержки на производство восьми моделей заслонок сократились на 29 %, что принесло $ 636 000 ежегодной экономии. В довершение всего продажи возросли на 40 %, поскольку заслонки относились к высококонкурентным товарам.
Соавтор этой книги Шелли Стюарт-младший, заместитель генерального директора по снабжению компании Tyco, принял на себя руководство группами снабжения, которые сосредоточили усилия на оборудовании, электронике, металлообработке и химикатах, в Китае и Индии. В 2005 году Tyco собирается приступить к формированию своих групп в Восточной

Сорсинг из странс низким уровнем жизни. Фактор, задающий правила игры.

Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Общекорпоративная сорсинговая группа в Латинской Америке (One Tyco на сленге работников компании), созданная в 2004 году, уже принесла экономию в размере $ 8 млн.
Тенденция к сорсингу из стран с низким уровнем жизни четче всего проявляется в области электроники. Один из производителей (очень известная компания) к концу 2004 года направил 70 % своих прямых расходов на закупки из Китая. Ряд компаний, производящих потребительские товары, стали вести крупные закупки в Китае, однако изначальная мотивация данного процесса не была связана с желанием сократить издержки. Эти компании создавали новые крупные рынки в развивающихся странах и по мере своего роста начинали там же производить продукцию.
Технологические заимствования, в особенности электронные обратные аукционы, — это большая сорсинговая история 1999-2002 годов. Большой историей стал и сорсинг из стран с низким уровнем жизни. Как сказано в одной из статей, «опубликованные результаты исследований говорят, что компании в состоянии постепенно добиться экономии от 15 до 25 %» благодаря обращению к странам с низким уровнем жизни2. Подтверждается ли это на деле? Эффективность сор-синга из стран с низким уровнем жизни — это факт или иллюзии? Образец для подражания или преходящее веяние?
Простого ответа на эти вопросы нет. Обратимся к нескольким примерам, показывающим, что сорсинг из стран с низким уровнем жизни — это многосторонняя тема, требующая чего-то большего, чем поверхностные суждения типа «работает — не работает».
Все, кто связан с ИТ-технологиями и закупками, слышали о крупной экономии, достижимой при переводе функций ИТ-поддержки в Индию. Будь то колл-центры или программирование, в Индии можно найти массу высококвалифицированных ИТ-ирофессионалов, а оплата труда в стране ниже по сравнению с США и Европой. Высокая техническая квалификация работников плюс низкие зарплаты делают Индию идеальным объектом для сорсинга.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Низкая оплата труда. Принятие решения о сорсинге.
  • Портфель квалифицированных и заинтересованных поставщиков. Бенчмаркинг.
  • Новые технологии менеджмента. Системы снабжения.
  • Стратегический сорсинг. Функции снабжения и стратегический сорсинг.
  • Термин «стратегический сорсинг». Сорсинг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках