На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффективности работы по поддержке поставщиков. Закупки. --- 

Эффективности работы по поддержке поставщиков. Закупки.

Оценка эффективности работы программы по поддержке поставщиков-представителей нацменьшинств — это критически важный компонент. Отслеживание закупок у таких поставщиков, оценка объемов этих закупок должны стать столь же важными действиями, как и использование любой другой системы оценки эффективности работы компании. Установление ключевых показателей эффективности (KPI) и использование адекватных инструментов для наращивания ее — типичные действия для успешно работающих предприятий. Можно начать с составления базы поставщиков, относящихся к меньшинствам. А инструменты, которые позволят сообществу покупателей лучше видеть, с какими поставщиками из малочисленных национальных групп работает та или иная компания и каков их потенциал, можно отыскать в существующих ERP-платформах или независимых системах. Возможно, эти инструменты помогут заложить основу для строительства и осуществления планов по усовершенствованию.
Как правило, у поставщиков-представителей нацменьшинств закупки оцениваются как процент от общих расходов предприятия на поставщиков. Распространенной для предприятий практикой является составление карт оценки эффективности закупок у представителей диаспор, с помощью которых поквартально отслеживаются поставки, а также издержки, качество и сроки доставки. Для многих предприятий очень важно не допускать возможности расходования средств на поставщиков-представителей большинства только потому, что в настоящий момент нет поставщиков-представителей меньшинств. В этом случае должны быть введены определенные средства оценки, показатели и нормы для модели развития поставщиков, благоприятствующей их возникиопепию. Эти цели и нормы должны быть согласованы со всеми действиями компании. Недопустимо, чтобы премиальные надбавки к зарплате главы компании были привязаны к достижению целей по привлечению поставщиков-представителей нацменьшинств, а агенты по закупкам таких целей перед собой не ставили.

Эффективности работы по поддержке поставщиков. Закупки.Эффективности работы по поддержке поставщиков. Закупки.

Пример того, как не следует решать такого рода задачи, подала одна американская компания по оказанию коммунальных услуг, в которой перед руководством стояла задача достижения определенных целой высшего уровня. Эти цели были даже отражены в уведомлении о голосовании, предназначенном для акционеров. И одним из этих показателей был значительный рост контактов с нацменьшинствами по всем направлениям, включая поставки. Значительная часть премиальных выплат руководителям компании была поставлена в зависимость от результатов работы с ними. Однако действия сотрудников, подчиняющихся этим руководителям, не были согласованы с указанными целями. Перед отделом закупок природного газа, в котором принимаются решения о ежедневных и ежемесячных закупках, не было поставлено никаких целей, скоординированных со стоящими перед руководством задачами по работе с национальными меньшинствами. Поэтому газовая группа компании не сделала практически ничего в этом направлении.
Предприятия, среди прочего, нацелены на такиеобласти, как временный наем и ИТ, которые очень выгодны предприятиям из числа принадлежащих женщинам и национальным меньшинствам, поскольку в подобных секторах активно действуют множество компаний. Зачастую мелкие компании, представляющие малые группы населения, собираются под крышей крупной организации, принадлежащей национальному большинству и занятой тем же видом бизнеса. Такие предприятия часто способны работать намного эффективнее благодаря своим крупным размерам.
В своей работе начальники отделов снабжения дополняют традиционные подходы к поддержке поставщиков-представителей нацменьшинств подходами (моделями), направленными на экономическое развитие этих поставщиков. Клиент выявляет нового поставщика, представляющего то или иное нацменьшинство и потенциально способного вырасти в крупного дистрибьютора с большим объемом поставок, и устанавливаете ним менторские, обучающие отношения. У обеих сторон при этом есть четко определенные ожидания в отношении выгод; цели и задачи — согласованы. К примеру, речь может идти о выполнении поставщиком тех или иных конкурентных показателей (скажем, в пределах 1-2 % рыночных цен) с высоким качеством услуг и удовлетворительными сроками поставок. Это создает равные условия, в которых компания способна резко нарастить закупки у компаний-представителей национальных меньшинств на конкурентных началах, не прибегая к излишним тратам денег и времени.

В плане сроков, требуемых на то, чтобы программы по поддержке поставщиков-представителей нацменьшинств стали приносить отдачу, существенное влияние оказывают такие факторы, как гибкость и восприимчивость компании, а также сообразительность ее менеджеров. В недавно опубликованной работе Гвендолин Уайтфилд, доктора философии и профессора Пеппердайнского университета (Pepperdine University), Калифорния, США, проанализированы взаимоотношения между корпоративной культурой и поставщиками-представителями нацменьшинств. Уайтфилд указывает, что традиции сотрудничества с национальными меньшинствами оказывают самое положительное влияние на взаимоотношения людей разных этнических групп и помогают подчеркнуть важность достижения индивидуальных и корпоративных целей. Убежденность сообщества агентов по закупкам, что сотрудничество с поставщиками-представителями нацменьшинств очень важно для бизнеса, — это критический фактор, определяющий успех каждой из такого рода программ.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Низкая оплата труда. Принятие решения о сорсинге.
  • Крупнейшие мировые корпорации. Национальный совет.
  • Работа с поставщиками. Американские корпорации.
  • Поддержка поставщиков-представителей национальных меньшинств: экономическое обоснование. Поставщики.
  • Сокращение числа поставщиков. Поставщики и закупки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках