На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Внутренняя коммуникация. Внешняя коммуникация, или что наши клиенты знают о наших возможностях? --- 

Внутренняя коммуникация. Внешняя коммуникация, или что наши клиенты знают о наших возможностях?


Задача внутренней коммуникации заключается в передаче всем сотрудникам миссии, видения и стратегических целей предприятия. Для того чтобы добиться лучшего взаимопонимания, эти цели имеет смысл конкретизировать при помощи соответствующих показателей.
Но если необходимо управлять развитием самого коммуникативного процесса как стратегически важного, то специальные показатели придется ввести и для этого.
Многие предприятия используют в качестве основы внутренней коммуникации корпоративные газеты. Тем самым предоставляется потенциальная возможность форума, обсуждения стратегических вопросов. Если в этом случае принимается решение целенаправленно развивать этот форум, то в сбалансированную систему показателей можно ввести два показателя, которые могут быть связаны друг с другом:
=> внутреннее распространение газеты;
=> число участвующих в ее создании людей.

 Внутренняя коммуникация. Внешняя коммуникация, или что наши клиенты знают о наших возможностях?

Другой существенной проблемой и вместе с тем исходной точкой для внутренней коммуникации является формирование культуры пред-приятия, так называемого климата. На предприятии царит атмосфера доверия или же наоборот? Акцентирована ли внутренняя иерархия, или же характер структуры обусловлен скорее внешними связями с клиентами? Какой вид социальной компетенции, социального опыта пользуется спросом, соответствует сложившейся ситуации?
На все эти вопросы не так легко дать ответ, но все-таки нужно попытаться сделать это, если вы хотите стимулировать внутреннюю коммуникацию.
При этом процесс можно отследить простым, но очень содержательным показателем - количеством включенных в отчетность показателей (может быть дифференцировано по отдельным структурным единицам). Это индикатор коммуникативного состояния предприятия. Если это число большое, то оно указывает скорее на характер недоверия, и наоборот. Конечно, есть необходимый минимум. Мы не должны, да и не можем управлять предприятием вообще без показателей. Но обязательно ли их должно быть 50, 100 или даже больше? Может бьп ь, достаточно 12— 15 основных, стратегических показателей, в рамках которых каждая самостоятельная структурная единица предприятия разработает собственные, специальные показатели?
Одновременно с этим важным критерием развития культуры предприятия можно выделить и личную ответственность сотрудников. Здесь следует найти показатель, при помощи которого можно определять предоставленный сотрудникам простор для принятия решений.
В этой связи организациям с ярко выраженной внутренней структурой будет интересен такой показатель, как количество иерархических уровней на каждые 100 сотрудников. Если вы стремитесь к том)', чтобы упростить и оптимизировать структуру своего предприятия, подобный показатель вам может быть полезен.
В том случае, если коммуникативный аспект чрезвычайно важен для достижения стратегических целей предприятия, можно использовать показатель количества дней, отработанных сотрудником в другом секторе, или, например, выделить коммуникацию в качестве самостоятельной перспективы.
Внешняя коммуникация обычно охватывает три области.

=> Работа с общественностью.
Здесь речь идет прежде всего о целенаправленной работе со средствами массовой информации. Большие возможности в этой области есть как раз у небольших предприятий, которые не располагают многочисленными штатными маркетологами. Регулярное проведение пресс-конференций, периодические заявления для прессы, специальные статьи, отчеты о накопленном опыте и другие виды активности требуют не столько больших денег, сколько хороших идей. Даже просто упоминания, делаемые СМИ вскользь, но с известной регулярностью, положительно влияют на степень известности и репутацию предприятия, причем часто сильнее, чем многие дорогостоящие рекламные кампании.
Два показателя могут быть здесь полезны:
1) внешнее распространение корпоративной газеты;
2) количество упоминаний предприятия СМИ (отраслевыми, региональными, межрегиональными).
=> Реклама.

Сюда относятся акции по электронной рассылке, разнообразнейшие рекламные кампании, промоушн-акции и т.д. и т.п. Как правило, реклама дорога, потому что «срабатывает» лишь с некоторого порогового знамения, поэтому небольшим компаниям имеет смысл сначала исчерпать вес возможности работы с общественностью, прежде чем ввязываться в значительные рекламные кампании.
=> Мероприятия.
Под этим следует понимать организацию различных мероприятий, семинаров, конгрессов и т.д., укрепляющих репутацию предприятия и его отношения с соответствующими партнерами.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Процесс коммуникации. Коммуникация
  • Процесс коммуникации. Коммуникация
  • Определение цели - коммуникация — мотивация. Практические затруднения.
  • Определение цели - коммуникация — мотивация. Практические затруднения.
  • Мотивация сотрудников. Мотивация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках