Компетенции менеджера. Определение компетенций специалиста.
Определение компетенций специалиста на той или иной организационной позиции является необходимым условием формулирования требований к потенциальным или уже работающим сотрудникам. Становящийся характер бизнеса по оказанию ивент-услуг и недостаточный уровень теоретической разработанности организационной и маркетинговой состаапяюших производства специальных мероприятий делает подобные требования довольно размытыми и зачастую сильно завышенными. Руководитель компании требует от событийного менеджера всего и сразу. В конечном счете это вредит самому бизнесу, поскольку нереалистичные требования влекут за собой невозможность измерить конечный результат деятельности сотрудника. Представители ивент-индустрии делают попытки сформулировать основные профессиональные требования к событийным менеджерам, однако перечень этих требований в интерпретации каждого отдельно взятого специалиста сильно расходится. Так, Сергей Волчук, говоря о профессионализме ивент-менеджера, выделяет три базовых качества; осознание цели мероприятия; пунктуальность, обязательность; внимание к мелочам. Вячеслав Карпов делает акцент на руководящей роли ивент-менеджера в проектном коллективе: «Ивент-менеджер — прежде всего коммуникатор, который стоит над проектом». Аспект социально-психологической компетентности событийного менеджера звучит в словах Татьяны Михаиличенко: «Этот человек должен еше знать все "про людей" (быть "людоведом", как писали в "Литературной газете"). Надо понимать, как событие отзовется в душах. Наш украинский коллега, управляющий партнер Агентства событийного маркетинга «Небо» (Киев), Александр Крижевич относит к числу необходимых профессиональных качеств событийного менеджера «организаторские способности, знание рынка, контактность, способность быстрого реагирования в трудных ситуациях».

Понятие «компетенция» прочно вошло в современный управленческий лексикон. Говоря о компетенциях, мы вторгаемся, с одной стороны, в сферу менеджмента, с другой —в сферу образования. Ихотя сам термин «компетенции» употребляется довольно широко, контекст его применения в образовательной и управленческой практике достаточно размыт. Под компетенцией можно понимать уровень профессиональной рефлексии сотрудника. Рефлексировать— значит осознавать, оценивать, рассматривать со стороны ту ситуацию, в которой находишься, различные стратегии и тактики своих действий в рамках этой ситуации. а также то. почему ты оцениваешь это так, а не иначе. Отсюда следует.
Рефлексия— это всегда постановка вопросов. Впрочем, здесь мы уже начинаем говорить об уровнях рефлексии. Компетенции рассматриваются сквозь призму рефлексивного подхода. «Компетенция — это уровень рассмотрения субъектом предмета ведения, характеризуемый ключевыми вопросами». Здесь мы ссылаемся на статью эксперта-консультанта по управлению Аналитического центра «Концепт» В. И. Редюхина «Откуда возникают и зачем нужны компетенции». В основе нашей стратегии анализа возможных компетенций событийного менеджера лежит подход именно этого автора, модифицированный применительно к сфере нашего анализа. Данный раздел этой книги, таким образом, представляет собой проверку на конкретном материале гипотезы В. И. Редюхина относительно содержания управленческих (то есть менеджерских) компетенций.
К сожалению, в реальной ситуации менеджер часто не формулирует необходимый набор профессиональных вопросов, таким образом, оказываясь некомпетентным. Широко распространена безрефлексивная позиция, когда вопрос о целях (в частности, маркетинговых) специального мероприятия вообще не задается. Событийный менеджер в этих условиях имитирует шаблонную форму праздника, конференции и т. д. В рамках данного подхода возможен и определенный творческий процесс, однако он имеет самодостаточный по отношению к конкретным целям конкретной компании характер. Это происходит тогда, когда творческий процесс оказывается вырванным из обшей логики производства специального мероприятия. В разумном же сочетании с остальными компонентами проектной деятельности зга составляющая может выглядеть вполне целесообразно. Что же остается — пытаться впихнуть в креатора полный арсенал компетенций, необходимых для организации специального мероприятия или искать более реалистичные и умеренные пути? |