Коснемся основных моментов деятельности ивент-компании как субъекта маркетинга услуг. При этом мы помним, что основная функция маркетинга услуг состоит в продвижении услуги на рынок.
Вот что отмечает Вячеслав Карпов; «Событийный маркетинг — это направление бизнеса. Событийный менеджмент —это управление событием "под ключ",Этот комментарий удачно иллюстрирует обозначенную нами двойную природу событийного маркетинга: для целевых аудиторий товар — бренд, для заказчика товар — событие.
При этом событие является «товаром» особого рода, ведь это товар-услуга. В этой особенности и коренится основная проблемная сфера событийного маркетинга как бизнеса, о которой мы хорошо знаем из обшей теории маркетинга услуг. Услуга есть нечто неосязаемое, то, чего вроде бы и нет. Продавец праздника— это,
таким образом, продавец воздуха. Но и этот воздух бывает разного качества, которое зависит от опыта ивент-компании, ее профессионализма и репутации.
Продавец события продает обещание произвести событие, используя определенный объем ресурсов и обязуясь обеспечить определенный результат. И хотя заранее измерить качество услуги невозможно, клиент остро нуждается в предварительных гарантиях. Эти гарантии складываются из нескольких составляющих.
1. Ответственность сторон по договорным обязательствам. Вещь хорошая, хотя вряд л и конфликт после неудачного проекта может рассматриваться как сладкая пилюля для заказчика, не получившего желаемого результата.
2. Опыт ивент -компании в реализации подобных проектов. Следует заметить, что об этом опыте может никто и не узнать, если и вент-ком пан и я сама не позаботится о донесении нужной информации до потенциальных клиентов с использованием доступных каналов маркетинговых комму, никаций. Об этом мы еще поговорим подробнее.
3. Опыт предыдущего сотрудничества компании-заказчика и компании-исполнителя. Это один из важнейших факторов, поскольку наибольший успех и вент-ком пан и и возможен лишь при наличии вторичных обращений клиентов и (как вариант) заключении долгосрочных договоров с ними. Именно поэтому мы в последующих разделах данной главы уделим особое внимание постпроектному взаимодействию заказчика и исполнителя.
4. Наличие измеряемых результатов мероприятия. Исполнителю лучше самому проинформировать заказчика о возможных критериях оценки мероприятия, не дожидаясь соответствующего вопроса. Это вселит в заказчика уверенность втом, что он имеет дело с ответственным подрядчиком, повысит шансы принятия положительного решения о заключении договора и создаст благоприятный эмоциональный фон для последующих рабочих контактов.
Как видите, это очень краткий список того, что реально может повлиять на решение клиента обратиться в вашу компанию. Впрочем, при детальном описании, которое мы предпримем ниже, он обрастает бесчисленным множеством нюансов.