На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Событийный маркетинг для некоммерческих организаций. Мркетинг. --- 

Событийный маркетинг для некоммерческих организаций. Мркетинг.


Филипп Котлер определяет маркетинг как «вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена». Такое наиболее общее определение как нельзя более удобно, когда речь идет о маркетинге некоммерческих субъектов.

Следя этой логике, определим ивент-маркстинг для НКО как комплекс мер по организации и обеспечению событий, направленных на интенсификацию процессов обмена в некоммерческой сфере. Пол процессами обмена в некоммерческой сфере можно понимать «создание и увеличение социального эффекта от деятельности некоммерческих субъектов, атакже завоевание определенного конкурентного положения, юли рынка и на этой основе привлечение финансирования и инвестиций».
В числе особенностей маркетинга некоммерческих субъектов С. Н. Андреев называет:
• установку на выработку некоммерческого продукта, предназначенного для некоммерческого обмена;
• установку на достижение определенного социального эффекта;
• сочетание некоммерческой и коммерческой деятельности.
Ниже изложены преимущества применения ивент-маркетинга в некоммерческой сфере.
1. Ивент-маркетинг имеет ярко выраженный социальный характер-. Ориентация на потребности целевой аудитории как нельзя лучше подходит для применения ивент-маркетинга в некоммерческой сфере.
2. Событие само по себе является ярким новостным поводом и создает плодородную почву для сотрудничества с представителями СМИ, а также для возникающих в пространстве действия организации устных коммуникаций, что даст возможность ошугить его долговременный эффект.

3. Минимизация издержек организации путем участия всовместных мероприятиях.
4. Возможность применять методы «кавээнного пиара» (минимизация издержек за счет повышения креативной составляющей события).

5. Включенность целевой аудитории всобытийный контекст, дающая возможность усилить эмоциональный эффект, повысить лояльность целевой аудитории на длительное время после события.
6. Экстерриториальность ряда событий (например, выставки) позволяет встретиться и интенсивно пообщаться с потенциальными донорами (спонсорами и благотворителями).
7. Событие представляет организацию в действии, демонстрируя ее посту ночную ипостась.
Фандрайзинговая акция — разновидность ивента. Фанлрайзинг (fund-raising) — комплекс мероприятий, направленных на сбор средств (чаше всего речь идет о благотворительных пожертвованиях). Фандрайзижу посвящено такое количество исследовательских, аналитических работ и практических руководств, что едва ли имеет смысл останавливаться на каком-то одном его аспекте.
В русле интересующей нас темы хотелось бы отмстить, что фанлрайзинг далеко не всегда и не во всех своих формах оказывается эффективным инструментом в решении проблем привлечения средств под некоммерческие проекты. Так или иначе наибольший поток материальных ресурсов напраатяется в третий сектор от частных лиц и крупных фондов (в основном зарубежных), финансируемых крупными корпорациями.

Событийный маркетинг для некоммерческих организаций. Мркетинг.

Сказанное выше ничуть не отрицает социальную рольфандрайзинга. Идея активного участия граждан в решении проблем локальных сообшестп всегда оставалась значимой для большинства представителей третьего сектора. Именно стимулирование общественного спроса на некоммерческий продукт, мотивирование населения к участию в решении общих гражданских проблем, вступлению в общественные коалиции является большим достижением представителей некоммерческих организации Медленно, но верно формируется своеобразная мода на благотворительность и социальную активность — базовые ценности большинства НКО. Эту тенденцию, пожалуй, еше нельзя зафиксировать численно, а массовые акции фандрайзинга по-прежнему приносят мизерный процент материальных ресурсов в общественные фонды.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Как согласовать событие и бренд? Бренд.
  • Когда нужен событийный маркетинг? Маркетинг и его необходимость.
  • Событийный маркетинг. Событийный маркетинг в системе маркетинговых коммуникаций.
  • Событийный маркетинг. Понятие "событийный маркетинг".
  • Книги по маркетингу



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках