На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Специальное мероприятие в контексте политических коммуникаций. Маркетинговые коммуникации. --- 

Специальное мероприятие в контексте политических коммуникаций. Маркетинговые коммуникации.


Всякая технология маркетинговых коммуникаций обнажает-в явной или скрытой форме — стремление человека к власти, влиянию социальному доминированию. Это в значительной степени касается специальных мероприятий как инструч«ентов политического маркетинга, ведь политика — это, прежде всего, сфера отношений людей и власти.
Следует отметить, что политические и деловые технологии вообще пересекаются довольно часто. Отметим несколько оснований для такого сближения.
L В обиход полиггехнологов давно вошло понятие «политический маркетинг». Политический маркетинг— выделенная на основе типа маркетинговой среды сфера маркетинговых коммуникаций, обслуживающая процесс информационного взаимодействия субъектов власти я общества. При этом под субъектом власти мы можем понимать и партию, и правительство, и отдельных «кандидатов в...», которые могут бьт представлены как бренды. Политический маркетинг —это не спроецированная на политическую сферу бизнес-метафора, а теоретическое н практическое отражение механизмов обмена, лежащих в основе политического процесса. Так, политтехнологи говорят о брендах, маркетинговых коммуникациях, потребителе-электорате и т. д.

 Специальное мероприятие в контексте политических коммуникаций. Маркетинговые коммуникации.

2. Отмена выборов губернаторов в России повлекла за собой массовый приход безработных политтехнологов в сферу маркетинга и корпоративного образования. Это почти все те, кому не удалось вовремя перекинуться в ряды помельчавшей оппозиции («конструктивной» «не очень»). Аналитики уже предсказывают скорый перенос на почв) коммерческого маркетинга информационных войн и иных типична политических технологий. Эта тенденция, кстати, способствует дополительной актуализации событийного маркетинга в сфере бизнеса. оскольку формат встречи с избирателями, митинга и т. л. хорошо знаком оявленным маркетологам. Впрочем, о масштабах данного явления говорить пока рано.
г Уже неоднократно делались предложения относительно перенесения инструментов бизнеса (менеджмента, маркетинга и т. д.) на модель государственного управления1 в соответствии с капиталистическим Оазисом российского общества.
В  условиях перенос политтехнологии в сферу бизнеса и обратно может рассматриваться одними как фатальная неизбежность, другими — как заманчивая перспектива.
Если страна — корпорация, то государственный праздник — элемент событийного маркетинга, продвигающий аспекты социальной идентичности: определенные ценности, социальные отношения и обусловленные ими поведенческие стратегии граждан. В то же время государственный праздник является микробрендом по отношению к бренду страны. Череда государственных праздников образует праздничный календарь, особым образом влияющий на организацию жизни и трудовой деятельности граждан.
Именно на государствен ном празднике как на наиболее масштабном варианте государственного события мы сконцентрируем свое внимание в настоящей главе.
Здесь имеет смысл сказать несколько слов о празднике как о социальном и культурном явлении, что значительно продвинет нас на пути понимания сущности государственных ивентов подобного рода.

Праздник — мероприятие, выделенное во времени и пространстве, противопоставленное повседневности и рассматриваемое участниками как повод для получения позитивных эмоций, веселья и торжества.
Государственный праздник имеет обязательную привязку к некоему историческому событию и в этом плане является «событием по поводу события», ритуальной адресацией к реальной или вымышленной коллективной биографии народа. Государственный праздник оказывает влияние на исг°Рические представления, интерпретирует историю и, апеллируя определенным образом истолкованными фактами исторического прошлого, создает коллективную идентичность гражданской нации.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Значение маркетинговых коммуникаций. Маркетинговые коммуникации.
  • Событийный маркетинг. Событийный маркетинг в системе маркетинговых коммуникаций.
  • Событийный маркетинг. Понятие "событийный маркетинг".
  • Интегрированные маркетинговые коммуникации. Итерированный бренлинг.
  • Событийный маркетинг. Событийный маркетинг в системе маркетинговых коммуникаций. Событийный маркетинг. Событийный маркетинг в системе маркетинговых коммуникаций.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках