Трудности перевода: понятие события в событийном маркетинге. Понятие маркетинга.
Характерно, что в российских и большинстве зарубежных пособий по событийному маркетингу невозможно найти четкой трактовки понятия «событие». Вероятно, это связано с тем. что событийный маркетин! трактуется не столько как инструмент маркетинговых коммуникаций, сколько как процесс организации специального мероприятия. Тем не менее само словосочетание «событийный маркетинг» заставляет поднять вопрос о необходимости нового концептуального видения события именное маркетинговых позиций. Этимологические особенности и привычный контекст словоупотребления понятия «событие» в русском языке дает обоснованные надежды на появление новых концепций событийного маркетинга на российской почве. И хотя мы далеки от склонности играть в слова, когда речь идет о бизнес-технологиях, стоит признать, что наше видение любого процесса и явления во многом зависит от смысловых оттенков тех слов, которые мы используем при их обозначении. В лингвокультурологии это называется «языковой картиной мира». Что ж, не позволяя себе более останавливаться на обших рассуждениях, обратимся к понятию «событие» как одному из основных терминов, определяющих «языковую картину мира» специалиста по событийному маркетингу. Как уже отмечалось, в английском языке, из которого к нам пришло данное понятие, применительно к интересующей нас сфере имеются словосочетания «event management», «event marketing» и «special event». Слово «event» дословно переводится как «событие, происшествие, случай». Как вилим, в английском языке данное понятие трактуется довольно широко— от значимого происшествия до мелкою случая, казуса, эпизода, — что дает основание при таком подходе говорить о перспективе производства микрособытий. Словосочетание «special event» корректно было бы перевести как «специальное мероприятие», что вносит дополнительный смысловой оттенок, обозначая организованные совместные действия людей, предпринимаемые по какому-либо поводу. Следует отметить, что данная трактовка понятия «event» является основной в зарубежной литературе по событийному маркетингу и менеджменту. Обратимся далее к русскому эквиваленту. Слово «событие» в русском языке обладает комплексом ассоциаций, далеких от специальных мероприятий. Событие ассоциируется с историей, великими свершениями прошлого, новостными сообщениями, происшествиями, меняющими что-то в окружающем мире и человеческом сознании. Заметим при этом, что «мероприятие» в привычном для нас словоупотреблении касается скорее комплекса целенаправленных действий (например, говорят: «Провести комплекс мероприятий по ликвидации стихийного бедствия»), а также официальных встреч, имеющих формальный характер («мероприятие для галочки»).
Сами событийные менеджеры не всегда могут объяснить отличия приведенных слов, но чувствуют разницу между событием и мероприятием по степени субъективной значимости для целевых аудиторий. «Мы стараемся, чтобы мероприятие стаю событием», —говорит генеральный директор агентства «Квартет А» Виктор Миариашвили. Момент контакта с целевыми аудиториями подчеркивает и руководитель BTL-отдела КГ «Рекламный картель» Вячеслав Карпов: «Для меня событие на рынке рекламы — этолюбос мероприятие, которое напрамено на демонстрацию продукта или компании. Мероприятие — это нечто локальное, входящее в рамки события, но уходящее еще и в корпоративные задачи». Смысловой контекст употребления понятия «событие» в русском языке обнаруживает и новую рамку восприятия данного термина. Историческая метафора может оказаться очень продуктивной — ведь историческая наука выработала уже довольно много подходов к определению аспектов субъективной значимости происходящих в настоящем и уже свершившихся событий. Почему бы не воспользоваться масштабной Ф°кус-группой размером в человечество.
Итак, в исторической науке под событием понимают выделенное во времени и пространстве явление прошлого, демонстрирующее логическую завершенность лежащих в его основе процессов, изменяющее что-либо в природе и обществе и обладающее субъективной значимостью для участников события, современников и потомков. |