На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Особенности маркетинга. Специфика маркетинга. --- 

Особенности маркетинга. Специфика маркетинга.

Рассмотрим подробнее каждую деталь данного определения, попутно сопоставляя его со спецификой событийного менеджмента.
I. Вылелснность во времени и пространстве. На этом аспекте мы еще остановимся подробно в главе, посвященной социально-психологическим механизмам события. Скажем здесь, что в восприятии события важно, что оно произошло где-то. когда-то и с кем-то. Вспоминаем штамп из школьного исторического образования. Историческое событие обычно описывается так: «Тот-то пошел туда-то, взял город такой-то, отвоевав его у таких-то». Этот стереотип важен для человеческого восприятия в целом (и для пресс-релиза в частности ©). Пространство и действующие лица придают событию овеществлен ную форму. Это уже не нудная лекция про то, как корабли бороздят космические просторы, а интересная история про людей. Задача событийного менеджера при организации специального мероприятия как раз и состоит в том, чтобы сделать эту историю реальностью. Причем в качестве героев выступают целевые аудитории. Событие выполняет функцию овеществленной реальности бренда, делая этот виртуальный образ частью жизненного пространства целевых аудиторий.

Особенности маркетинга. Специфика маркетинга.

2. Логическая завершенность процессов. Ограниченность события во времени продиктована той субъективной логикой, которую вкладывают в него интерпретаторы. Если по логике историка предполагается, что сущность события состоит в осуществлении передела собственности и власти, то событие начнется с отъема этой власти и собственности и закончится только с полным их переходом к новому владельцу. Если данный процесс затягивается, то расширяются и временные рамки события. Например, Реформация или Французская революция кониа XVIII столетия — процессы, сильно растянутые во времени, но тем не менее считающиеся историческими событиями. В отличие от исторических событий, которые являются следствием слишком многие факторов воздействия и слабо управляемы (если только не рассматривать в качестве фактора управления ими Божью волю), специальное мероприятие предсказуемо в определенных пределах. Специальное мероприятие инициируется ивенг-командой, в него сознательно вкладывается некая обнаруживаемая целевыми аудиториями логика, смысл к ценностное сообщение бренда. Если правила игры нарушены и мероприятие не имеет четко выраженных временных рамок и завершенности внутренней драматургии, мероприятие теряет событийный статус. Так. все многократно тиражируемые спектакли после прошедшей премьеры уже не могут быть названы событиями. Фестиваль, длящийся весь год. не фестиваль, а образовательный тренинг по командообразованию, (расформировавшийся в круглогодичную программу корпоративного образования.
3. Изменения в природе или обществе. Изменения также связаны с общей логикой восприятия происходяuiero целевыми аудиториями. В предыдущем примере речь шла о переделе власти и собственности. В контексте событийного маркетинга изменения могут касаться появления новых свойств продукта, сулящих потребителю улучшение качества жизни, ре позиционирован ие бренда и т. д. Событие выступает в качестве универсального инструмента изменений на уровне внешней и внутренней маркетинговой среды.

4. Субъективная значимость для участников, современников н потомков. Событие в идеале должно разделить отношение целевых аудиторий к бренду на «до* и «после». Даже если приверженность к бренду ощущалась и до проведения специального мероприятия, после него отношение к бренду должно выйти на новый уровень. В контексте событийного маркетинга понятие «участник события» остается неизменным. Под ним понимается всякий субъект, принимающий участие в специальном мероприятии или являющийся его непосредственным свидетелем. Использование задокументированных в той или иной форме впечатлений очевидцев события придает ему достоверность в глазах остальной части целевой аудитории и даже может изменить восприятие непосредственных участников. Место современников события занимают все субъекты, оказывающиеся в соответствующем информационном поле н воспринимающие его сквозь призму слухов, новостей, газетных статей и т. д. Место потомков занимают целевые аудитории- до которых информация о событии доходит тогда, когда оно уже завершено в рамках Данного временного периода (дня, недели, месяца) и не имеет легко обнаруживаемых последствий для их существования. Если при этом реакция на восприятие события сохраняется, то можно говорить о его «долгоиграющем» эффекте, а при определенных условиях и (простите за пафос) исторической значимости.
Резюмируя вышесказанное, сформулируем определение события в контексте событийного маркетинга.
Поскольку в этой формулировке мы отталкиваемся от понятия «мероприятие», напомним его трактовку, приводимую нами ранее. Мероприятие — это организованные совместные действия людей, выделенные во времени и пространстве, предпринимаемые по какому-либо поводу, значимому для участников.
Событие в событийном маркетинге — это такое мероприятие, которое изменяет отношения целевых аудиторий н бренда н обладает в их глазах субъективной значимостью.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Когда нужен событийный маркетинг? Маркетинг и его необходимость.
  • Задачи маркетинга. Организация специальных мероприятий.
  • Управление имиджем бренда как основной вопрос маркетинга. Имидж в маркетинге.
  • Событийный маркетинг или событийный менеджмент? Парадокс специальных мероприятий.
  • Поблемы сфер событийного маркетинга. Маркетинг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках