На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Всеобщее качество. Теория стратегического управления. --- 

Всеобщее качество. Теория стратегического управления.


В философии всеобщего качества задается несколько требований, позволяющих добиться эффективного стратегического планирования, что учитывается и критериями премии Болдриджа.
• Наличие сформулированного подхода к разработке стратегии компании. В этом подходе должны учитываться факторы, имеющие отношение к рыночной среде, конкурентной среде, риску, характеристикам персонала, характеристикам компании и характеристикам поставщиков/партнеров.
• На основе этого подхода составляется четкая стратегия компании с планами действий и планами использования сотрудников в привязке к планам действий. Следует хорошо разобраться с тем, что надо отнести в краткосрочные планы, а что в долгосрочные.
• Подход к реализации планов действий. В этом подходе должно быть учтено, как согласовать и применить основные требования по реализации планов действий, в том числе планов использования сотрудников, выполнения ключевых процессов, измерения показателей функционирования и использования ресурсов.
• Подход, применяемый к мониторингу за показателями функционирования компании относительно стратегического плана.
• Прогнозирование изменений стратегического характера у ключевых индикаторов, свидетельствующих о том, как функционирует компания.

Всеобщее качество. Теория стратегического управления.

Эти прогнозы должны включать релевантные сравнения с результатами конкурентов и другими бенчмаркинговыми показателями, а также допущения, на основе которых составлены эти прогнозы.
Стратегическое планирование и реализация планов изучаются в ходе различных исследований уже много лет, и поэтому для уточнения требований в этой области можно воспользоваться специальной литературой, где описаны концепции стратегического планирования. Например, стратегия как заданные целенаправленные и системно выполняемые действия стала основным элементом классических моделей стратегического планирования, разработанных специалистами по стратегиям. Эти классические модели исходят из того, что стратег сканирует внешнюю среду на наличие в ней возможностей и угроз, оценивает внутренние ресурсы и характеристики компании на определение сильных и слабых мест и разрабатывает стратегический план, в котором обеспечено соответствие внутренних и внешних составляющих в контексте целей компании. Однако общая польза стратегии, если говорить о том, как она способствует улучшению функционирования, на сегодняшний день выводами исследователей строго не подтверждена. Хенри Минтцберг (Henry Mintzberg), например, предположил, что стратегия, реализованная организацией на практике, — это совокупность как запланированных, преднамеренных стратегических действий, так и незапланированных, возникших по ходу стратегических действий, не ставших результатом формально применяемых механизмов планирования сверху вниз. Многие успешные стратегии порой появлялись вообще без предварительного планирования, часто как ответ на возникшие непредвиденные обстоятельства.
Три из шести факторов, которые следует учитывать при разработке стратегии на основе всеобщего качества, — рыночная среда, конкурентная среда и характеристики компании. Эти три составляющие разбираются в большинстве классических работ, описывающих, как надо формулировать стратегию. Однако три остальных фактора (финансовый и социальный риск, характеристика работников и характеристика поставщиков и партнеров) в специальной литературе по стратегии обычно описываются поверхностно, так как считаются второстепенными. Критерии и спецификации по характеристикам персонала и характеристикам поставщиков и партнеров, по-видимому, в какой-то степени избыточны, поскольку относятся к тем активам, которые можно категоризировать как «внутренние потенциальные возможности и характеристики». Иногда в литературе по стратежям стратегические планы называют стратегическим содержанием (strategic content).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Использование управляющих комитетов. Всеобщее качество.
  • Разработка стратегии. Стратегическое планирование.
  • Реализация стратегии. Стратегия.
  • Всеобщее качество. Разработка стратегии.
  • Качество в процессе стратегического планирования. Стратегическое планирование.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках