На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конкуренция на основе динамичности. Конкуренция. --- 

Конкуренция на основе динамичности. Конкуренция.


Чтобы добиться успеха на глобальных конкурентных рынках, требуется способность гибко и быстро менять разнообразие продукции; это называется динамичностью (agility). Гибкость (flexibility) означает успешную адаптацию процессов к изменяющимся условиям окружающей среды и требованиям. Для обеспечения гибкости, возможно, необходимо применение специальных стратегий, таких, как модульное проектирование, взаимозаменяемые компоненты, взаимозаменяемые производственные линии и специализированная подготовка сотрудников. Сюда также входят принятие решений по аутсорсингу, заключение соглашений с ключевыми поставщиками и разработка инновационных соглашений по партнерству. Разнообразие (variety) — это способность производить широкий ассортимент продуктов и их вариантов. Компании, способные быстрее, чем другие, изменить свои продуктовые линии при смене потребительских запросов и использовать новые технологии, могут получить конкурентное преимущество на ряде рынков. Например, в е-бизнесе требуется более быстрое, более гибкое и более индивидуализированное обслуживание потребителей, чем в традиционном.
Чтобы лучше понять эти аспекты, мы проанализируем ряд ключевых концепций. Прежде всего следует отметить, что существует три типа продуктов: потребительские продукты, ориентированные на выбор, и стандартные25.
Продукты на заказ обычно выпускаются в небольших количествах. Они спроектированы так, чтобы точно удовлетворить спецификации заказчика. Примерами этого рода могут быть пошив платья для невесты и проектирование станка, предназначенного для выполнения какой-то особо сложной задачи. В обоих случаях производственные издержки относительно высоки, а обеспечение заданного качества требует тщательного подхода к каждому шагу в ходе процесса создания продукта или оказания услуги. Поскольку такие продукты могут выпускаться только на заказ, потребителю приходится ждать, когда они будут готовы.
Продукты, ориентированные на выбор, — это уникальные конфигурации из отдельных сборок, спроектированных так, чтобы их можно было комбинировать друг с другом. В выборе комбинации таких сборок участвуют заказчики. Хорошим примером этого рода может послужить персональный компьютер, когда заказчик определяет тип дисковода, модема, параметры памяти и другие составляющие. Сборки выпускаются в относительно крупных объемах, поэтому затраты на их производство снижаются. К тому же благодаря повторяемости работ легче обеспечить качество. Но поскольку производитель не знает всех конфигураций, которые могут быть заказаны, потребителю порой приходится ожидать, когда продукт будет собран в нужной ему конфигурации.

Конкуренция на основе динамичности. Конкуренция.

Стандартизированные продукты изготавливаются в больших количествах. К ним, например, относятся радиоприемники, телевизоры, бытовая техника и большая часть потребительских товаров, предлагаемых в универмагах. У покупателя в этом случае нет выбора, но качества здесь добиться легче всего, поскольку каждый раз выпускается одинаковый продукт. Так как производитель производит стандартные продукты, основываясь на ожидаемом потребительском спросе, потребителю не приходится ожидать, когда продукт будет готов, если только не возникнет дефицит.
У стандартных продуктов множество преимуществ, особенно по таким параметрам, как эффективность производства, качество и надежность. Массовое производство на современных сборочных линиях позволяет добиваться высокого уровня производительности. Поэтому стандартные продукты — это основа для достижения лидерства По затратам. Обычно чем меньше деталей надо купить, изготовить и собрать из них готовый стандартный продукт, тем качество выше, и поэтому вероятность появления сбоя или ошибки у этой категории товаров ниже, чем у двух других. Графики работ соблюдаются более точно, и поэтому возрастает надежность. Кроме того, стандартные продукты упрощают процессы закупок и обслуживания заказчиков. Заказы на компоненты к ним более постоянны, а отгрузки можно осуществлять более часто, в результате чего снижается объем запасов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Конкуренция между компаниями, действующими в отрасли. Конкуренция в отрасли.
  • Конкуренция на основе динамичности. Конкуренция.
  • Конкуренция на основе инноваций. Инновация.
  • Роль всеобщего качества в обеспечении динамичности. Качество.
  • Конкуренция на основе проектирования отличного продукта. Конкуренция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках