На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Реализация, регистрация стандартов ISO 9000. Стандарты качества. --- 
Реализация, регистрация стандартов ISO 9000. Стандарты качества.
Реализация стандартов ISO 9000 далеко не простая задача. Стандарты ISO 9000 первоначально задумывались по своей природе как консультативные и предназначались для применения в двусторонних контрактных ситуациях (например, между заказчиком и поставщиком) и проведения внутренних аудитов. Однако они быстро развились и стали критериями для компаний, которые хотят «сертифицировать» свое управление качеством или добиться «регистрации» через аудитора третьей стороны — обычно лаборатории или какого-то другого аккре-дитирующего агентства (называемого регистратором). Этот процесс начался в Великобритании. Вместо того чтобы проверять поставщика на соответствие стандартам каждого заказчика, компанию-поставщик сертифицирует регистратор, после чего этот сертификат признают все ее заказчики.
Процесс регистрации включает следующие этапы: анализ документа, выполняемый регистратором, который изучает документы системы качества или руководство по обеспечению качества; предварительное оценивание, в ходе

Реализация, регистрация стандартов ISO 9000. Стандарты качества.

которого выявляются потенциальные участки несоответствия в системе качества или документации; оценивание системы качества и документации по ней командой в составе из двух или трех аудиторов; наблюдения и периодические повторные аудиты для проверки соответствия деятельности компании с зарегистрированными приемами и системами. Во время оценивания аудиторы могут задать самые разные вопросы, например, следующие (если говорить об ответственности менеджеров). Существует ли задокументированная политика в области качества? Сформулированы ли управленческие цели по качеству? Доведены ли политика и цели в области качества до всех уровней организации и в какой мере они объяснены? Имеются ли описания работ для сотрудников, которые управляют или фактически добиваются качества в работе, в виде соответствующих документов? Имеются ли описания функций, влияющих на качество? Выделило ли руководство человека или группу и наделило ли их должными полномочиями, чтобы они не допускали выхода на рынок некачественных продуктов, выявляли и учитывали проблемы качества и рекомендовали решения для устранения этих проблем? Какие средства применяются для проверки полезности таких решений?
Каждые три года организации должны подтверждать свою сертификацию. Каждое предприятие должно получать регистрацию отдельно, а не в составе всей компании. Все затраты на регистрацию несет заявитель, а сам процесс может оказаться для него довольно дорогим. Аудит при регистрации может стоить примерно от 10 000 до более 40 000 долл., в то время как внутренние затраты на документацию и профессиональную подготовку персонала могут превысить 100 000 долл. По состоянию на 1 декабря 2010 г. регистрацию получили более 80 000 организаций по всему миру.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • ИСО 9000. Теория и контроль результатов
  • ISO. Структура стандартов ISO 9000:2000.
  • Преимущества ISO 9000:2000. Стандарты качества ICO.
  • Стандарты ISO. Факторы, обусловившие появление ISO 9000:2000.
  • ISO. Структура стандартов ISO 9000:2000.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках