На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Премия Деминга. Контроль качества. --- 

Премия Деминга. Контроль качества.


Премия Деминга (Deming Application Prize) была учреждена в 1951 г. организацией Union of Japanese Scientists and Engineers (JUSE) в знак признания заслуг Эдвардса Деминга, его работ по статистическому контролю качества и его дружбы с японским народом. Премия Деминга имеет несколько категорий, в том числе для отдельных лиц, предприятий и небольших компаний. Чтобы стать претендентом на получение этой награды, которая вручается ежегодно компании или подразделению компании за выдающиеся достижения в области качества, надо подать заявку в комитет Companywide Quality Control (CWQCJ). По определению JUSE, CWQC — это система видов деятельности, гарантирующих, что качественные товары и услуги, требующиеся потребителям, разработаны, выпускаются и поставляются экономически обоснованным образом с уважением принципа ориентации на потребителя и стремлением добиваться общего социального благополучия. В виды деятельности по обеспечению гарантии качества входят изучение запросов рынка, исследования и разработки, проектирование, закупки, производство, проверки и продажа, а также друше связанные с ними виды деятельности, выполняемые как в самой компании, так и вне ее. Поскольку любой в компании понимает статистические концепции и методы и применяет их ко всем аспектам обеспечения гарантии качества, этапы рационального планирования, реализации, оценивания и действий становятся повторяющимися, цикличными. CWQC предназначена для оказании помощи бизнесу в достижении его целей.
Каждый год представления на получение этой премии подают сотни компаний. После того как прошла первоначальная проверка и представление было принято для дальнейшей обработки, компания должна составить подробное описание своих приемов достижения качества. На основе анализа письменных описаний отсеивают лишь те компании, которые могут добиться успеха на этапе анализа в CWQC. После этого начинается этап изучения их деятельности на месте. Этот этап включает презентацию компании, углубленное собеседование экспертов с руководством и сотрудниками и обсуждение ситуации с топ-менеджерами. Эксперты посещают предприятие и могут задать любой вопрос любому работнику.

 Премия Деминга. Контроль качества.

Например, при посещении Florida Power and Light (см. рамку «Качество электричества») эксперты задали нескольким сотрудникам следующие вопросы: каковы ваши основные обязанности? каковы важнейшие приоритеты корпорации? какими индикаторами вы пользуетесь для определения показателей своей работы? с точки зрения движения к поставленной цели, где вы сейчас находитесь на этом пути? Эксперты просили привести примеры ситуаций, когда показатели функционирования не являются адекватными. По запросу экспертов им бывала немедленно представлена любая документация. Подготовка к такому визиту требует очень больших усилий и порой может серьезно озадачить руководителей своими масштабами и глубиной.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Австралийские премии за достижения в Бизнесе. Премия Болдриджа.
  • Канадские награды за высокие достижения в бизнесе.
  • Европейская премия качества. Качество.
  • Качество продукции. История и предназначение.
  • Стратегическое планирование.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках