На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Национальный доход. Экономическое благосостояние. --- 

Национальный доход. Экономическое благосостояние.


Поскольку национальный доход отражает объем выпуска товаров и услуг в стране в течение года, он характеризует экономические условия жизни населения. Изменение национального дохода означает изменение этих условий. Для того чтобы сделать заключение о том, улучшились или ухудшились условия жизни в стране за какой-то период времени, надо определить, как изменился реальный доход, приходящийся на душу населения за это время. Чтобы правильно сделать сравнение, надо привести данные о национальном доходе, относящиеся к началу и к концу периода, к единому уровню цен, а затем определить средний доход в начале и в конце периода. В табл. 9.1 приведен пример таких расчетов.
В примере использованы условные числа. Они выбраны такими, чтобы показать, что при росте национального дохода, подсчитанного в текущих ценах, реальный объем выпуска на душу населения может сокращаться. Формально национальный доход, выраженный в рублях, вырос, но произошло это из-за роста цен. Реальный национальный доход упал.

Национальный доход. Экономическое благосостояние.

Рост национального дохода, выраженный в процентах, будет совпадать с ростом дохода на душу населения в том случае, если цены остаются прежними и численность населения не меняется. Реально такое может быть только на протяжении очень короткого промежутка времени.
Реальное, потенциальное и ложное улучшение экономического благосостояния.
Для наших последующих рассуждений назовем количество товаров и услуг, приходящееся на одного человека, экономическим благосостоянием. Обратим внимание на то, что рост среднего количества товаров и услуг на душу населения не обязательно означает, что реальное экономическое благосостояние улучшилось. Улучшение может быть лишь потенциальным либо ложным. Все зависит от того, какими еще изменениями сопровождался этот рост. Рассмотрим далее возможные ситуации.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Доход на душу населения. Доход у населения
  • Национальный доход. Экономическое благосостояние.
  • Национальный расход. Национальный доход.
  • Общий объем выпуска товаров и услуг. Выпуск товаров и услуг.
  • Грегори Кинг - национальный доход.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках