На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Общий объем выпуска товаров и услуг. Выпуск товаров и услуг. --- 
Общий объем выпуска товаров и услуг. Выпуск товаров и услуг.

Одним из наиболее важных показателей макроэкономики является общий объем выпуска товаров и услуг. Этот показатель объединяет все продукты производства — и хлеб, и сталь, и самолеты, и книги, и школьное обучение, и почтовую связь. Суммарное их количество, наверное, исчисляется миллионами. При этом разные виды продукции имеют разные единицы измерения: сталь измеряют в тоннах, ткань в квадратных метрах, образовательные услуги в часах, а молоко в литрах. Общим у всех продуктов является то, что каждый из них стоит денег. Поэтому для макроэкономических исследований количество каждого продукта измеряется в деньгах, и общее количество всех продуктов тоже измеряется в деньгах.
Но при таком измерении надо иметь в виду, что цены со временем меняются и по этой причине меняется соотношение между количеством денег, отражающих объем выпуска, и количеством

Общий объем выпуска товаров и услуг. Выпуск товаров и услуг.

реальных товаров и услуг, создаваемых фирмами. Если, скажем, объем выпуска в деньгах возрос вдвое, это еще не значит, что реальный объем товаров и услуг удвоился. Часть увеличения могла возникнуть из-за роста физического объема выпуска, а часть — из-за повышения цены. Стоимость всегда включает и ценовой, и количественный компонент. Разделить эти составляющие бывает сложно. Для того чтобы разрешить проблему, расчеты ведутся с применением так называемого индекса цен. Этот индекс преобразует данные, полученные в текущих ценах, в данные, отнесенные к некоторым базовым ценам, например ценам, которые были в начале рассматриваемого периода. Индекс цен измеряется в процентах. Обычно для его расчета определяется изменение стоимости некоторого заранее определенного набора товаров за исследуемый период времени. Если, например, стоймость набора в течение рассматриваемого периода возросла на 10%, то индекс цен принимается равным 110%. Объем выпуска в конце периода, выраженный в текущих ценах, делится на этот индекс, а затем результат сравнивается с начальным объемом выпуска. Сравнение показывает, насколько изменился реальный объем товаров и услуг. Конечно, такой метод позволяет делать лишь приближенные оценки.
Общий объем выпуска можно рассчитать тремя способами: можно просуммировать стоимости всех товаров и услуг, произведенных в течение года; можно подсчитать общее количество денег, которые были израсходованы на приобретение товаров и услуг в течение года; наконец, можно подсчитать общее количество денег, которое было получено за продажу товаров и услуг в течение года. Здесь мы подходим к трем макроэкономическим понятиям: национальный продукт, национальный расход и национальный доход.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Приватизация. Понятие приватизации. Издержки приватизации.
  • Национальный расход. Национальный доход.
  • Производственные возможности. Граница производственных возможностей при альтернативных издержках.
  • Производство товаров и услуг.
  • Показатели измерения уровня цен



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках