На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка текущего физического объема выпуска продукции в ценах базисного года. --- 

Оценка текущего физического объема выпуска продукции в ценах базисного года.


Третий метод, представляющий собой прямую оценку физического объема текущего выпуска продукции в ценах базисного года, является наиболее сложным, но, по всей вероятности, и наиболее надежным. Этот метод был применен Матолчи и Варгой в их расчетах национального дохода Венгрии за 1924/25—1937/38 гг.3. В качестве базисных были взяты средние цены за трехлетний период 1924/25—1926/27 гг.; действительный физический объем каждой отрасли экономической деятельности исчислялся отдельно для каждого года или же применялся индекс физического объема выпуска продукции в отношении к известной цифре продукции за базисный период. Годовой физический объем продукции сельского хозяйства, изменяющийся в основном под влиянием климатических условий года, оценивался прямым путем.

 

alt

При исчислении объема продукции добывающей и металлургической промышленности пользовались только количественными данными о добыче угля и выплавке чугуна; прочие продукты добывающей промышленности во внимание не принимались, так как их удельный вес был сравнительно незначителен. Данные о физическом объеме этих двух продуктов взвешивались по соответствующим ценам базисного года. Так, для цен на чугун, бывших в тот период в пять раз выше цен на уголь, был взят вес 5. Физический объем различных товаров, выпускаемых обрабатывающей промышленностью, взвешивался по соотношениям добавленной стоимости этих отраслей в базисный период. Принималось, что в течение всего взятого периода эти веса оставались неизменными. Разумеется, это предположение неточно, но оно было необходимо, поскольку в противном случае расчеты слишком усложнялись. При определении физического объема продукции ремесленного производства и домашней промышленности, по которым не имелось каких-либо прямых данных, исходили из предположения, что их объем изменялся в той же пропорции, что и общая сумма продукции сельского хозяйства, добывающей, металлургической промышленности и обрабатывающей промышленности. Этот индекс выпуска продукции применялся к стоимости продукции базисного года. Индекс физического объема транспорта выводился по сумме тонно-километров всех классов грузовых перевозок государственных и частных железных дорог Венгрии. При оценке объема услуг торговли предполагалось, что их изменение было непосредственно связано с количеством товаров, проходящих через сферу торговли. Другими словами, принималось, что структура обмена в течение рассматриваемого периода оставалась неизменной. Увеличивающееся влияние косвенных налогов на уровень цен (10,4% за базисный год) также предполагалось постоянным. Эти примеры достаточно освещают характер проблем, с которыми связан данный метод исчисления национального дохода в неизменных ценах.
Третий метод дефлятирования, состоящий в пересчете физического объема выпуска продукции в цены базисного года, в течение многих лет применяется в Советской России. К сожалению, на этот счет опубликовано мало информации.
Независимо от того, насколько тщательно выполняется дефлятирование исторических рядов национального дохода, более или менее надежные результаты могут быть получены только для ограниченного периода времени. Чем продолжительнее период, за который производится пересчет данных в неизменные цены, тем менее точны результаты пересчетов. Все такие пересчеты в цены базисного года основаны на допущении, что общие условия в течение других лет рассматриваемого периода не очень отличаются от тех, которые превалировали на протяжении года, взятого за базу. Такое предположение может соответствовать действительности только в том случае, если базисный год не слишком далеко отстоит от других лет. Если это не так, то весьма вероятно, что значительные технологические сдвиги, имевшие место в течение прошедшего периода, воздействуют на характер и качество продуктов и стоимость их производства в такой степени, что это делает цены базисного года неприемлемыми более для оценки товаров и операций остальных лет. Если в качестве базисного года избран первый или средний год какого-то исторического ряда, некоторые из продуктов базисного года, входящие в состав индекса, не будут производиться совсем или потеряют в той или иной степени свое значение в более поздние годы. Появятся новые продукты, которые первоначально не входили в состав индекса, и веса разных товаров в текущей продукции будут совершенно отличными от тех, которые были им приданы в индексе. Изменится качество существующих товаров, и издержки их производства соответственно повысятся или снизятся по сравнению с базисным годом, сделав цены базисного года неприменимыми. Поэтому необходимо примерно каждое десятилетие переходить к новой базе, заменяя старый индекс новым или пользуясь другими базисными ценами.
В 20-х годах в большинстве стран в качестве неизменных обычно пользовались ценами 1913 г.— последнего года перед первой мировой войной. В период депрессии 30-х годов применялись цены 1924/25 или 1928/29 г.; в течение второй мировой войны и первых послевоенных лет были сконструированы новые индексы с ценами 1935/36 или 1938/39 г. в качестве базисных; в 50-х годах они были еще раз перестроены и за базу были приняты цены 1949/50 г. Чем быстрее происходят технические изменения в народном хозяйстве, тем чаще старые индексы цен должны заменяться новыми. Это правило игнорировалось в Советской России, где вплоть до 1956 г. национальный доход исчислялся в ценах 1926/27 г., т. е. в ценах, которые, очевидно, совершенно не соответствовали новой промышленной структуре страны *. Не удивительно, что поэтому большинство экономистов в капиталистических странах отказались признать, советские оценки прошедших 20 с лишним лет, выраженные в этих ценах. Их отказ признать эти оценки еще более оправдан тем обстоятельством, что методология конструирования этого индекса никогда в достаточной степени не была объяснена и его соответствие новым условиям никогда наглядно не было показано, а также тем, что никаких корреспондирующих данных в текущих ценах, с которыми можно было бы сравнить эти расчеты, в Советской России с 1933 г. не публиковалось.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Общий объем выпуска товаров и услуг. Выпуск товаров и услуг.
  • Зависимость объема выпуска от целей фирмы. Выпуск продукции.
  • Определение цены и объема выпуска на краткосрочный период. Выпуск продукции.
  • Время такта. Последовательность выпуска продукции.
  • Валовая продукция. Страхование жизни.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках