На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конкурентная борьба. Конкуренция. --- 

Конкурентная борьба. Конкуренция.

 

Иногда, чтобы выиграть конкуренцию, фирмы вынуждены расформировывать пакеты продуктов, которые они представляли на рынке на этапе роста. Скажем, компьютерная фирма продвигала на рынок комплексный продукт, который представлял собой персональный компьютер с периферийными устройствами и программным обеспечением. После того как стадия роста завершена, покупатели изучили рынок и обнаружили, что выгоднее покупать разные компоненты этого комплекта у разных продавцов. Чтобы не потерять бизнес, фирме целесообразно перейти на продажу комплекта по частям и для каждой части определить прибыльную цену.
Заметим, что существуют и такие сегменты рынка, которые мало чувствительны к цене. Например, рынки товаров с исключительно высокой ценностью для покупателя. Скажем, человек, увлеченный бильярдом, может отдать астрономические деньги за очень хороший кий, а большой любитель тенниса — за первоклассную ракетку. В этих сегментах могут устанавливаться предельные цены.

Конкурентная борьба. Конкуренция.

На этапе падения спроса основная задача фирмы состоит в том, чтобы с минимальными потерями уйти с рынка. Ценовая политика зависит от того, насколько сильно издержки зависят от объема выпуска. Если основным содержанием общих издержек являются фиксированные издержки, то эта зависимость оказывается слабой. Так бывает в случае, когда производство автоматизировано и для него закуплено специализированное оборудование. При снижении объема выпуска доход падает в том же темпе, что и объем продаж, а издержки сокращаются значительно медленнее. Чтобы уменьшить потери, надо замедлить падение дохода. Для этого нужно, чтобы фирма завладела большей долей рынка, значит, фирма должна снизить цену на продукт. Если же издержки в основном переменные, то они будут сокращаться темпами, сопоставимыми с тем, как сокращается объем выпуска. В такой ситуации объем можно сокращать без существенного изменения цен.
Обычно на этапе падения спроса фирмы распродают активы, работающие на увядающий рынок, и принимают меры к увеличению объема продаж на других рынках. Однако может быть и такая ситуация, что фирма встречает падение спроса в хорошем финансовом состоянии. Тогда она может, наоборот, инвестировать в производство, вытеснить с увядающего рынка конкурентов и добиться дополнительной прибыли.
На заключительной жизненной фазе продукта очень важно как можно раньше определить начало падения спроса и без задержек приступить к реализации намеченной фирмой политики ухода с рывка..

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Поставщики. Власть поставщиков. Покупатели
  • Вертикальная конкуренция. Капиталистическое общество.
  • Монополистическая конкуренция. Монополия и конкуренция.
  • Рынки с совершенной конкуренцией. Совершенная конкуренция.
  • Конкурентная борьба. Теории несовершенного рынка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках