На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Монополистическая конкуренция. Монополия и конкуренция. --- 

Монополистическая конкуренция. Монополия и конкуренция.


Выше мы говорили о чистых монополиях, т. е. монополиях, которые являются единственными поставщиками товаров на своих рынках. Чистые монополисты могут быть разного масштаба. Например, компания "Polaroid" является чистым мировым монополистом в моментальной фотографии. В крупных городах компании, которые оказывают коммунальные услуги (водоснабжение, теплоснабжение, канализация), являются чистыми монополистами городского масштаба, а если в небольшом поселке есть всего один продовольственный магазин, то он — чистый монополист в масштабе поселка.
Но на одном и том же рынке могут работать несколько и даже много монополистов. Они могут поставлять продукцию одинакового назначения, но разного исполнения, обладающую разными функциональными возможностями либо разным оформлением. Сегодня, например, на полках магазинов можно видеть большое разнообразие цифровых фотоаппаратов, изготовленных разными фирмами. Каждая фирма-изготовитель является монополистом, но это уже не чистые монополисты, поскольку им приходится конкурировать друг с другом.
Монополистом считается фирма, которая своими односторонними решениями способна оказывать существенное влияние на рыночную цену. Отметим, что влияние монополистов может распространяться и на другие рынки. Скажем, установленная монополистом цена на газ может оказывать влияние на стоимость других видов топлива.

Монополистическая конкуренция. Монополия и конкуренция.

Конкурирующие монополисты выпускают схожие, но в то же время неодинаковые товары. Различие в характеристиках товаров дает возможность монополистам варьировать ценами, а схожесть товаров дает возможность потребителям выбирать. Выбирают потребители не только на основе сравнения качества, но и на основе сравнения цен. Например, если покупателю кока-кола нравится больше, чем лимонад, но лимонад значительно дешевле, он может купить лимонад. Именно то обстоятельство, что потребитель может выбирать, порождает конкуренцию между монополистами (монополистическую конкуренцию). Эта конкуренция имеет и свои отличительные черты и признаки, присущие совершенной конкуренции:
- есть много продавцов (похоже на совершенную конкуренцию);
- есть отличия в продуктах (черта монополии);
- вход на рынок свободен (черта совершенной конкуренции).
Примеры рынков с монополистической конкуренцией: продажа компакт-дисков, компьютерных игр, рестораны, уроки музыки, продажа мебели. Монополистическая конкуренция — это рыночная структура, которая занимает промежуточную позицию между монопольным рынком и рынком с совершенной конкуренцией.
При монополистической конкуренции общей рыночной цены не существует. Каждая фирма ощущает на себе действие закона спроса: чем ниже цена, тем больше спрос. Линия спроса на продукт фирмы наклонна. Посмотрим, при каких условиях устанавливается краткосрочное и долгосрочное равновесие на рынке в случае монополистической конкуренции.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Конкуренция и монополия
  • Возможная польза чистых монополий. Естественная монополия.
  • Равновесие фирмы. Монополистическая конкуренция.
  • Возможная польза чистых монополий. Естественная монополия.
  • Монополистическая конкуренция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках