На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рынки с совершенной конкуренцией. Совершенная конкуренция. --- 

 Рынки с совершенной конкуренцией. Совершенная конкуренция.


Совершенная конкуренция — это теоретическая рыночная структура. Она используется экономистами как эталон, с которым сравниваются другие структуры. Эта модель едва ли может существовать на практике в ее идеальном представлении. Тем не менее некоторые реальные рынки содержат отдельные черты совершенно конкурентной модели. К ним относятся, например, зерновые сельскохозяйственные рынки.
Модель основана на следующих предположениях:
- на рынке взаимодействует много покупателей и много продавцов;
- существует свобода входа на рынок и выхода из него;
- имеет место совершенная подвижность факторов производства;
- у всех имеются полные знания о рынке;
- в продажу предлагается однородный товар.
В данном случае понятие "много продавцов" означает, что никакая одна фирма не способна существенно воздействовать на рынок. Каждая фирма очень мала по сравнению с размерами всего рынка, и можно считать, что она имеет дело с совершенно эластичной линией спроса, т.е. может продавать по установленной рынком цене все, что производит. На Западе фирмы, которые не оказывают влияния на рыночные цены, называют "price taker" (можно перевести как "соглашатель с ценой").

 Рынки с совершенной конкуренцией. Совершенная конкуренция.

Если фирма попытается установить цену выше той, которая сформирована рынком, она не продаст ничего, поскольку покупатели с их совершенным знанием рынка будут приобретать товар у других фирм. Цену, которая ниже рыночной, фирма тоже не станет устанавливать, так как она при этом будет терять доход. В то время как каждая фирма имеет дело с совершенно эластичной линией спроса, рыночная линия спроса на продукт с ростом объема выпуска наклоняется вниз. Наличие многих покупателей означает, что никакой отдельный покупатель тоже не может оказать влияние на цены. Сговоры между продавцами и покупателями с целью воздействия на рынок исключаются.
Предположение о свободе входа и выхода почти не требует пояснений. Оно означает, что нет никаких препятствий для новых фирм к тому, чтобы они открывали производство, и нет препятствий к прекращению производства.
Предположение о совершенной мобильности факторов производства означает, что земля, труд и капитал могут быть без задержек переключены с одного вида производства на другой.
Наличие полных знаний у продавцов и покупателей означает, что все участники рынка полностью проинформированы о ценах, качестве, уровне производства и всех других условиях торговли. Как следствие этого у продавцов нет затрат на рекламу, а у покупателей нет затрат на поиски сведений о продукте. Это предположение подтверждает чисто теоретическую основу совершенной конкуренции. Реально на сбор информации затрачивается много средств и времени.
Предположение об однородности продуктов означает, что все произведенные единицы товара совершенно одинаковы, покупатель не может отдать предпочтение какому-то из них. Полные знания и однородность продуктов как раз и объясняют то обстоятельство, что рыночные цены на все единицы одного и того же товара должны быть одинаковыми.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Современные теории фирмы
  • Совершенная конкуренция. Совершенная децентрализация
  • Равновесие фирмы. Монополистическая конкуренция.
  • Монополистическая конкуренция. Монополия и конкуренция.
  • Экономия на управлении. Использование принципа кратных количеств.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках