На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вертикальная конкуренция. Капиталистическое общество. --- 
  Вертикальная конкуренция.   Капиталистическое общество.
Капиталистическое общество знает два основных вида конкуренции: конкуренцию горизонтальную — борьбу между однородными предприятиями, вертикальную — борьбу между предприятиями различных отраслей производства.
С горизонтальной конкуренцией мы сталкиваемся, когда имеем перед собою борьбу предприятий одной и той же отрасли производства из-за покупателя или из-за товара. Например, борьба двух текстильных предприятий друг с другом из-за рынка сбыта или борьба их из-за сырья, рабочей силы и пр. представляют собой частные случаи горизонтальной конкуренции.
Борьба

 Вертикальная конкуренция. Капиталистическое общество.

текстильного предприятия с поставщиками сырья, машин, топлива и пр. представляет собой случай вертикальной конкуренции.
Вертикальная конкуренция наносит предприятию не меньший ущерб, чем горизонтальная. Текстильное предприятие может разориться в одинаковой мере как от того, что конкурент (горизонтальный) искусственно понизил цены, так и от того, что поставщики сырья требуют за это сырье слишком высокую цену.
Вертикальная конкуренция является одной из главнейших причин распространения капиталистических об'единений из одной отрасли производства в другую.
Стоит только капиталистам, занятым, скажем, в машиностроительной промышленности, путем образования картели или треста, достичь монополии в этой отрасли производства, чтобы усиленное стремление к монополии возникло в целом ряде других отраслей. Достигнув монополии в машиностроительной промышленности, владельцы машиностроительных заводов неимоверно повышают цены на машины. Капиталисты других отраслей производства, покупающие эти машины, оказываются в очень тяжелом положении. Они будут в короткий срок разорены повышением цен на машины, если не Организуются сами в картель для борьбы с машиностроителями.
С другой стороны, вынуждены будут об'единяться в монопольную организацию и металлургические заводы, поставляющие машиностроителям железо и прочие материалы, ибо в противном случае машиностроители понизят цены на эти товары и тем задушат их.
Вместе с тем, вертикальная крнкуренция порождает и комбинированные об'единения, охватывающие по несколько отраслей хозяйственной жизни. Стремление синдикатов и трестов освободиться от давления отраслей производства, поставляющих им средства производства или покупающих их продукт, заставляет их распространять свою" деятельность на эти отрасли. Металлургический трест приобретает собственные рудники, собственные угольные копи и машиностроительные заводы. Прядильные фабрики приобретают собственные хлопковые плантации и ткацкие фабрики. Нефтяной трест приобретает собственные железные дороги, пароходные компании, собственные нефтеочистительные, газовые заводы, свечные фабрики и пр.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Свобода конкуренции . Образование монополии и борьба за мировой рынок
  • Концентрация банков. Инфляция.
  • Конкуренция на мировом рынке. Современное хозяйство.
  • Вертикальная интеграция. Интеграция «вперед». Интеграция «назад».
  • Конкуренты. Характеристика конкурентов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках