На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стандарт равноправия. Полезность. --- 

Стандарт равноправия. Полезность.

 

Но для того чтобы оценивать благосостояние с позиций справедливости, надо иметь критерии справедливого распределения доходов и богатства. При командной экономике такие критерии обычно разрабатываются в виде конкретных числовых показателей и все хозяйственные руководители должны строго их придерживаться. Например, в Советском Союзе были определены уровни зарплаты для всех категорий работников, и разница между верхним и нижним уровнями была относительно небольшой.
В странах, где основная часть экономики базируется на рыночных отношениях, строгих правил распределения доходов и богатства установить не удается. При решении политических вопросов, касающихся справедливости, рассматриваются разные подходы Базовые принципы этих подходов в экономике назвали стандартами. Рассмотрим основные из них.
 В основе стандарта лежит вера в равную ценность любого человека в обществе, т. е. справедливым является такое общество, которое проявляет одинаковую заботу о всех своих гражданах. Согласно стандарту равноправия одно распределение дохода и богатства считается справедливее другого, если оно ближе к "идеалу" абсолютного равенства.
Следует заметить, что равенство не всегда является лучшим решением для общества. Рассмотрим снова наш пример простой экономики с двумя индивидуумами А и В и предположим, что индивидуум А заработал доход 10 000 руб., а индивидуум В был болен и не заработал ничего. Чтобы обеспечить абсолютную справедливость, надо обложить индивидуума А налогом 50% и всю сумму полученного налога передать индивидууму В. Очевидно, что такой высокий уровень налога может отрицательно воздействовать на желание индивидуума А работать. Он может начать большую часть времени уделять отдыху и тогда общий доход снизится, например, до б 000 руб. Меньший уровень налога будет иметь меньший негативный эффект на желание работать и на общий доход. Значит, для достижения максимального дохода индивидуума В налог должен быть таким, чтобы передача части дохода не оказывала отрицательного влияния на желание индивидуума А работать.

Стандарт равноправия. Полезность.

Стандарт равноправия может быть подвергнут критике и на том основании, что он предполагает наличие у всех людей одинаковых оценок полезности. Мы уже отмечали, что полезность—это понятие субъективное и люди отличаются друг от друга в своих оценках той степени удовлетворенности, которую они получают от одного и того же объема одинаковых товаров и услуг.
Для преодоления трудностей, которые возникают при намерении реализовать стандарт равноправия, экономисты предложили использовать метод общественной оценки. Согласно этому методу должны оцениваться общие издержки и выгоды политических решений на основе опроса общественного мнения. Если по результатам опроса издержки окажутся меньше, чем выгоды, решения будут направлены на подъем благосостояния общества и могут быть приняты. Сейчас такой подход приобретает все большее значение при принятии решений, касающихся общественного сектора.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Финансирование общественного сектора. Общественный сектор.
  • Функция размещения в общественном секторе. Функция распределения в общественном секторе.
  • Конфликт между эффективностью и справедливостью. Эффективность распределение.
  • Стандарт "Социального сознания". Стандарт "обездоленности".
  • Справедливость распределения. Распределение благ.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках