На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Финансирование общественного сектора. Общественный сектор. --- 

 Финансирование общественного сектора. Общественный сектор.


Общественный сектор финансируется правительством. Основным источником денег для правительства являются налоги. В качестве дополнительных источников правительство может использовать доходы государственных предприятий, государственные займы и доходы от продажи государственной собственности.
Налог — это обязательная передача денег от частных лиц и организаций правительству.
Принципы налогообложения, которые могут быть рекомендованы цивилизованному обществу, впервые сформулировал в XVIII веке английский экономист Адам Смит в своей книге "Богатство нации". Он назвал следующие четыре принципа.
1. Люди должны платить в соответствии со своими возможностями.
2. Порядок исчисления налогов должен быть ясным и определенным как для налогоплательщика, так и для тех, кто собирает налоги.
3. Время и способ сбора налогов должны быть удобными для налогоплательщика.

 Финансирование общественного сектора. Общественный сектор.

4. Издержки, связанные со сбором налогов, должны быть минимальными по отношению к величине собираемых налогов.
Всех этих принципов правительства цивилизованных стран стремятся придерживаться и сейчас. Но реальная жизнь выдвинула множество дополнительных и более конкретных требований к системе сбора налогов. Назовем несколько из них.
Министерство финансов должно быть способно точно оценить общий объем налогов, которые будут собраны для того, чтобы можно было планировать будущие расходы.

Министерство финансов должно справедливо распределить налоговую нагрузку между людьми и организациями с разными доходами и прибылями.
Кроме различий, связанных с вопросами справедливого распределения размеров платежей, налоги не должны содержать никаких дискриминационных характеристик по отношению к какой бы то ни было доходной группе. Налоги не должны оказывать влияние на выбор людьми товаров или рода занятий, не должны понижать желание людей работать
Налоги должны быть гибкими и автоматически настраиваемыми.
На практике, налоговая система пытается примирить разные конфликтующие требования. Основным из них является требование справедливости. Но есть разные точки зрения по поводу того, что является справедливым, а что нет. Некоторые считают, что в основу определения справедливости должно быть положено сравнение благ, которые получают люди от общественных затрат; другие считают, что справедливость надо оценивать на основе сравнения возможностей людей платить. Рассмотрим оба эти подхода далее.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Развитие налогообложения и становление налоговой теории в конце XVII—XVIII вв.
  • Источники долгосрочного роста общественных расходов. Факторы спроса.
  • Размер общественного сектора. Товары общественного сектора.
  • Общественный сектор. Задачи общественного сектора.
  • Средства в реальный сектор. Среднесрочные и долгосрочные инвестиции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках