На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Распределение ресурсов в смешанной экономике. Смешанная экономика. --- 

Распределение ресурсов в смешанной экономике. Смешанная экономика.

 

Распределение ресурсов в смешанной экономике. Смешанная экономика занимает промежуточное положение между чисто рыночной и командной. В условиях именно этой экономики живет большинство стран мира. И живут страны по-разному, Все зависит от того, в какой мере правительство участвует в экономике.
Наиболее масштабное вмешательство со стороны правительства имеет место в странах, которые избрали социалистический путь развития. В них обычно все факторы производства распределяются правительством, а продукты потребления выпускаются на рынок, но рыночные цены опять-таки контролируются правительством. Эта система очень близка к командной экономике, и мы не будем рассматривать ее отдельно.
В странах, которые принято называть капиталистическими, правительство тоже вмешивается в экономику и тем самым ставит препятствия на пути развития рыночных отношений. Вмешательство правительства заключается в директивных ограничениях на некоторые цены и в контроле ряда производств.
Помимо вмешательства правительства, есть в этих странах и другие факторы, которые мешают рынку находиться в совершенных условиях. Рассмотрим основные из них и покажем, как они влияют на распределение ресурсов.

Распределение ресурсов в смешанной экономике.

Затраты на информацию. В реальной жизни совершенные знания о ценах на товары и о ресурсах сами ни в коем случае не являются свободным продуктом. Требуются значительные затраты на получение этой информации и на связанные с ней исследования. Для среднего потребителя и небольшой фирмы такие затраты могут оказаться непосильными. У многих потребителей не хватает знаний о технических характеристиках сложных изделий (например, об автомобилях, компьютерах, телевизорах), которые находятся в продаже, и продавцы часто оказываются недостаточно компетентными в этих вопросах. Те же проблемы существуют и на рынке ресурсов. Скажем, рабочие редко осведомлены об ур<?вне зарплаты и перспективах роста на конкурирующих фирмах; они мало знают о ситуации в других отраслях промышленности. По этим причинам решения о покупке товаров или продаже факторов производства часто принимаются совсем не оптимальные. Это находит отражение в распределении ресурсов.

Власть монополий. Детально поведение монополий будет рассмотрено в шестой главе. Сейчас только отметим, что под властью монополий понимается возможность фирм управлять ценами своей продукции на рынке. В стремлении к максимальной прибыли монополии имеют тенденцию к установлению цен выше, чем при свободной конкуренции, а это ведет к перераспределению ресурсов в пользу монополий. Контроль за прибылью монополий является одной из причин, по которым государство вмешивается в ценовой механизм, используя законодательство и национализацию.
Внешние факторы. Экономическая деятельность любого общества сопровождается социальными издержками (загрязнения, шумы) которые не принимаются во внимание фирмами при определении уровня цен. Наличие таких социальных издержек означает, что цены не в полной мере соответствуют реальной полезности, которую получают потребители. По этой причине потребители расходуют свои доходы не оптимальным образом, соответственно, и ресурсы распределяются не оптимально. В смешанной экономике внешние факторы регулируются государством посредством принятия законов, установления налогов и субсидий.
Общественные блага. Ценовой механизм по самой своей природе не распространяется на блага общественного пользования, например на дороги, милицию, оборону. Такие блага потребляются всем или большей частью населения, и их пользователи не могут производить оплату через систему цен. В условиях смешанной экономики решением этих задач также занимается государство.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективность распределения. Ограниченный выбор товаров и услуг.
  • Точка равновесия. Рост спроса.
  • Распределение ресурсов в командной экономике. Плюсы и минусы методов распределения ресурсов.
  • Методы распределения ресурсов в закрытой экономике. Закрытая экономика.
  • Экономика здравоохранения



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках