На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вопросы экономической политики 20—30-х гг. XX в. Разделы по экономике / История экономических учений 
Вопросы экономической политики 20—30-х гг. XX в.


Важным изменением в рамках экономической мысли является пересмотр взгляда на роль государства в экономике. Все большее распространение получает идея о необходимости целенаправленной политики правительства по регулированию рыночной системы. В конце XIX — начале XX в. вмешательство государства в хозяйственную жизнь ограничивалось лишь антимонопольными мерами, а также частичным регулированием рынка труда (ограничение рабочего дня, введение минимума заработной платы и т.д.) Но эти меры не противоречили постулату классической экономической теории о самодостаточности конкурентной экономики. От государства лишь требовалось защищать свободу рынка от чрезмерного разрастания монополий и несколько смягчать жестокие действия этого механизма в отношении отдельных слоев населения.

Экономические процессы начала XX в. привели к тому, что принципы экономического либерализма, господствовавшие на протяжении XIX в., были подвергнуты критике. К середине 1930-х гг. формируется принципиально новая концепция государственного вмешательства. Она становится результатом серьезных изменений в экономической теории, связанных с критикой идеи абсолютной эффективности рыночной системы (проблема производства общественных благ), а также с анализом депрессивных состояний экономики. Тезис о том, что рынок не справляется ни с эффективным распределением ресурсов, ни с уравновешиванием основных экономических показателей, приводит к выводу о необходимости вмешательства государства для корректировки действий рынка. С этими идеями выступают стокгольмская школа, теория общественного благосостояния (А. Лигу), институциона-листы и кейнсианцы.

В целом мнения экономистов разделились на три группы. Первая, описанная выше, выступала за активное вмешательство государства в экономику. Другая часть экономистов продолжала придерживаться классических принципов свободной экономики. Наиболее последовательными противниками государственного регулирования и всякого рода централизации экономики стали представители неоавстрийской школы, а именно Людвиг фон Мизес и Фридрих фон Хайек. В 1920 г. выходит первая статья Л. Ми-зеса, в которой он закладывает основы австрийского либерализма, анализируя ограничения плановой системы. В 1927 г. он пишет книгу «Либерализм», в которой переносит свою критику на любое вмешательство государства в экономику, интерпретируя его как нарушение рыночных сигналов, ведущее к дезориентации всей экономической системы. В этой связи он осуждает политику современных ему государств, считая ее недостаточно либеральной.

В 1930-е гг. его последователь Ф. Хайек активно развивал эти идеи, доказывая, что только свободный рынок обладает системой сигналов, которые позволяют экономическим агентам правильно ориентировать свое поведение. Замена рынка планом, равно как любое регулирование рынка, приводит к искажению ценовой информации и разбалансировке экономики.

Возникла также третья группа экономистов, которые, оставаясь на позициях либерализма, внесли коррективы в эту идеологию. Это течение получило название неолиберализм. Оно возникло в 30-е гг. XX в. К нему относятся экономисты лондонской школы (в частности, Лайонел Роббинс (1898—1984)), ряд французских экономистов (Альбер Афтальон, Морис Алле (род. 1911) и др.) и немецкие экономисты фрайбургской школы (Вальтер Ойкен (1891 — 1950), Вильгельм Рёпке (1899—1966), Александр Рюстов (1885—1963)). Следует обратить внимание, что эти экономисты принадлежали к различным теоретическим школам и были едины только во взглядах на проблему роли государства в экономике. Поэтому неолиберализм — это не экономическая теория, а лишь концепция государственного регулирования экономики. Для объединения своих усилий неолибералами были организованы ряд конференций, первая из которых прошла в Париже в 1938 г. (Коллоквиум Липпмана1). На этой конференции была выработана экономическая программа неолиберализма.

Основная идея, определяющая содержание неолиберального направления, заключается в том, что свободная экономика является необходимым условием эффективного функционирования рынка, но сохранение либеральной системы хозяйствования возможно лишь при соответствующих мерах правительства. Поэтому представители этого направления выступают против классического либерального принципа laissez-faire. Они считают, что рыночные механизмы, во-первых, не обеспечивают воспроизводства свободной системы (возникают тенденции к монополизации, временные нарушения равновесия системы), а во-вторых, формируют неэффективную систему распределения доходов (незащищенные слои населения выпадают из экономической жизни, ряд экономически эффективных областей, например наука, не развивается). Для устранения этих недостатков и необходимо государственное вмешательство.

Первой обязанностью государства является создание институциональной системы свободной экономики. Эта институциональная система включает в себя целый ряд законов, обеспечивающих свободное движение товаров и капитала, в частности антимонопольные меры, поощрение мелкого предпринимательства. Помимо того, к функциям государства относится поддержка тех слоев населения, которые по физическим, психическим, социальным или экономическим причинам не способны на равных действовать на рынке. Государство также должно стимулировать экономически эффективное поведение людей (поощрять рождаемость, стимулировать рост производительности труда, поддерживать научные исследования).

Таким образом, неолиберализм занимает срединное положение между классическим либерализмом и дирижизмом. С одной стороны, он выступает против полной автономии рыночных механизмов и рассмотрения государства только как «ночного сторожа». С другой стороны, он стремится сохранить посредством определенной государственной политики свободную систему экономики, которую рассматривает не только как залог эффективности, но и как залог политической и гражданской свободы общества. Неолибералы сравнивали государство с судьей на футбольном поле, который сам не играет, но следит за соблюдением правил игры.

На протяжении долгого периода времени неолиберализм находился в оппозиции, поскольку начиная с 30-х гг. и до конца 60-х гг. XX в. доминировала тенденция к усилению роли государства в экономике. Только в послевоенной Германии благодаря росту либерализма в ответ на крушение централизованной нацистской системы идеи неолибералов получили свое воплощение в проводившейся политике «социального рыночного хозяйства». В остальном мире неолиберализм получил широкое распространение лишь в 70—80-е гг. XX в.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.
  • Экономико-политический взгляд на хозяйственную трансформацию. Трансформация.
  • Защита идей либерализма
  • Вопросы экономической политики. Экономическая теория предложения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках