На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Решения по распределению ресурсов. Эффективность использования резурсов. --- 

Решения по распределению ресурсов. Эффективность использования резурсов.

 

Решения по распределению ресурсов. Общество всегда стремится эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого ему надо находить ответы на вопросы что, как и для кого производить. Рассмотрим последовательно предпосылки возникновения этих вопросов.
Вопрос о том, что производить, возникает в связи с тем, что ресурсы ограничены, есть возможность выбора и существуют альтернативные издержки. Вернемся к только что рассмотренному примеру. Решение производить больше тканей означает сокращение выпуска количества продуктов питания. Предположим, что на рис. 4.1 произошло перемещение из точки А в точку Z. Это означает, что в интересах производства 0С1 метров тканей отказались от выпуска AF1 тонн продуктов питания. Перемещение в противоположном направлении по той же границе будет означать отказ от производства части тканей в интересах выпуска дополнительных продуктов питания. Заметим, что вопрос

alt

о том, что производить, является основным для любого общества.
Второй вопрос — как производить — возникает потому, что каждая страна независимо от того, на каком технологическом уровне она находится, имеет в своем распоряжении сравнительно дешевые и сравнительно дорогие ресурсы. Например, Индия испытывает избыток труда (поэтому труд дешевый) и недостаток капитала (капитал дорогой). В США имеются сравнительно дешевый капитал и дорогой труд. Соотношение стоимостей факторов производства предопределяет решения по выбору комбинаций этих факторов. Общество всегда заинтересовано создать желаемый набор товаров и услуг при минимальных затратах. Более эффективными оказываются такие комбинации, которые шире используют сравнительно дешевые ресурсы и меньше используют дорогие.
Третий вопрос — для кого производить — относится в значительной мере к нормативной экономике, потому что он включает в себя рассуждения о способе распределения доходов и богатства. Это, конечно, самый сложный вопрос, поскольку он отражает отношение общества к справедливости и экономическому равенству. В отличие от позитивных экономистов, нормативные экономисты высказывают суждения по поводу желательности различных способов распределения на основе сравнений уровня благосостояния разных людей. Это значит, что нормативная экономика имеет дело с политическими решениями, направленными на достижение максимального уровня общественного благосостояния. Мы уже отмечали, что точка Z отвечает максимальному общественному благосостоянию только в том случае, если распределение, лежащее в основе линий общественного безразличия, является общественно желаемым. Это значит, что все общество должно каким-то образом решить, что оно считает справедливым распределением, и затем выбрать способ достижения такого распределения. На практике движение к справедливому распределению может означать частичный отказ от эффективности. Общество должно решить, какой частью эффективности оно готово пожертвовать во имя более справедливого распределения.

 

Сложность принятия решений по вопросам, о которых идет речь (что, как и для кого), связана с объективными ограничениями и необходимостью делать выбор. Это относится ко всем обществам, независимо от их политической системы и уровня развития. Различия между странами заключаются только в методах распределения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективное сочетание объемов производства. Эффективность производства.
  • Точка равновесия. Рост спроса.
  • Распределение ресурсов в командной экономике. Плюсы и минусы методов распределения ресурсов.
  • Граница производственных возможностей страны при нарастающих альтернативных издержках
  • Производственные возможности. Граница производственных возможностей при альтернативных издержках.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках