На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Граница производственных возможностей страны при нарастающих альтернативных издержках --- 

Граница производственных возможностей страны при нарастающих альтернативных издержках.

 

На рис. 2 граница возможностей производства АВ является кривой, выпуклой по отношению к началу координат. Для того чтобы выпустить первый метр ткани, надо отказаться от выпуска АС тонн продуктов питания. Чтобы выпустить еще один метр ткани, надо отказаться от выпуска CD тонн продуктов питания, при этом CD > AC. Иными словами, альтернативные издержки, связанные с отказом от выпуска продуктов питания, возрастают по мере того, как увеличивается количество производимой ткани. Альтернативные издержки, относящиеся к ткани, также возрастают по мере того, как увеличивается выпуск продуктов питания.
Конечно, приведенный пример упрощает реальную жизнь. Страны выпускают не два вида товаров, а их широкое разнообразие. Задача выбора оказывается многомерной. И все же ее удается решить.
Дело в том, что не все переходы с одного вида производства на другой возможны. Скажем, увеличить производство фруктов за счет сокращения объема выпуска овощей или зерновых культур можно. А, вот, увеличить производство бензина за счет сокращения производства овощей не удастся. Экономисты это учитывают. Для поиска оптимальных соотношений объемов выпуска товаров и услуг они разбивают всю сферу производства на такие области, в рамках которых замены осуществимы, и ищут решение для каждой области отдельно.

Граница производственных возможностей страны при нарастающих альтернативных издержках

Совершенно очевидно, что производственные возможности страны растут по мере научно-технического прогресса; по мере того, как увеличивается количество средств производства и растет квалификации работников. Тем не менее они всегда оказываются ограниченными. По этой причине при решении вопроса о том, какие товары и услуги производить, стране всегда приходится делать выбор.
Для того чтобы быть уверенными, что ресурсы наилучшим образом используются для подъема благосостояния общества, надо иметь возможность оценивать не только эффективность производства благ, но и справедливость их распределения. По вопросу о справедливости распределения у экономистов единой точки зрения нет. Некоторые из них считают, что понятие "благосостояние" является субъективным, так как его нельзя измерить, и поэтому нельзя сравнивать выигрыши и потери для разных групп людей. Они относят это понятие к области морали и этики, и предлагают оставить его для философов, политиков и обществоведов. Но есть и такие экономисты, которые считают, что при решении экономических задач вопросами справедливости пренебрегать нельзя. Поскольку существуют разные точки зрения, экономисты при проведении исследований отделяют проблемы эффективного использования ресурсов от противоречивых проблем справедливого распределения доходов и материальных ценностей.
Прежде чем приступить к рассмотрению конкретных экономических вопросов, отметим один важный момент: для перестройки производства нужно осуществлять изменения в оборудовании и в рабочей силе, а это требует времени. Продолжительность перестройки зависит от сложности производства и от объема перемен. Одновременно с изменениями в производстве перестраиваются рынки товаров и услуг. Меняются поставки продуктов на рынки и спрос на них, т. е. меняются условия жизни. Они могут меняться весьма существенно. Поэтому переходные процессы требуют специального изучения. Этим занимается особый раздел экономики. В данной книге переходные процессы рассматриваться не будут.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективное сочетание объемов производства. Эффективность производства.
  • Решения по распределению ресурсов. Эффективность использования резурсов.
  • Что такое экономика. Основные задачи экономики.
  • Производственные возможности. Граница производственных возможностей при альтернативных издержках.
  • Производственные возможности. Однофакторная модель.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках