На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Возможности фирм по изменению объемов предложений. Долгосрочное и краткосрочное предложение. --- 
Возможности фирм по изменению объемов предложений. Долгосрочное и краткосрочное предложение.
 
Возможности фирм по изменению объемов предложений. Чтобы изменить объем поставок на рынок, фирма должна перестроить свою работу. Ее производственная деятельность должна быть согласована с новыми требованиями рынка. Возможности фирмы по адаптации к новым условиям зависят в основном от трех факторов: располагаемого времени, наличия избыточных производственных мощностей или непроданных запасов готовой продукции и возможности перемещения ресурсов от одного вида производства к другому. Рассмотрим, какое влияние оказывает каждый из этих факторов.
Время. Для перестройки производства требуется время. Чем большим временем фирма располагает, тем больший объем подготовительных работ она может провести и тем более полно отреагировать на изменение условий продаж. В любой фиксированный момент времени предложение ограничено тем количеством товара, которое уже имеется на рынке. Это количество не может мгновенно измениться даже при значительном изменении цены. Иными словами, если времени на перестройку нет вообще, то предложение является совершенно неэластичным. На рис. 3.38 оно представлено линией S1S2. Увеличение цены с 0p1 до 0р2 оставляет объем предложения на уровне 0q1 Если, например, фирма занимается выпечкой хлеба, то ее предложение ограничивается тем количеством хлеба, которое уже поставлено из пекарен в булочные.

Возможности фирм по изменению объемов предложений.

При наличии небольшого запаса времени, фирма может увеличить предложение, включив в производство больше переменных факторов. В примере с хлебом фирма может увеличить объем поставок, если наберет дополнительных пекарей или увеличит продолжительность рабочего дня для тех, кто был нанят раньше. В этом случае линия предложения наклонится вправо (S2S2), показывая наличие некоторой эластичности. Увеличение цены с Ор1 до 0р2 вызовет увеличение предложения с 0q1 до 0q2. Но всегда есть предел увеличения объема выпуска без радикальной перестройки производства. 
Когда запас времени большой, можно использовать рост всех трех факторов производства. Существующие фирмы могут создать новые цеха, и новые фирмы, увидев возможность зарабатывать прибыль, могут прийти на рынок. В примере с выпечкой хлеба работающие пекарни могут построить новые печи и новые пекарни могут быть открыты. В результате, рост суммарного предложения может быть существенно выше, чем в том случае, когда увеличивается только объем труда. Иными словами, в долгосрочном периоде эластичность предложения может быть больше, чем в течение краткосрочного периода. На рис. 3.38 линия предложения, соответствующая долгосрочному периоду, обозначена S3S3. Подъем цены с 0р1 до 0р2 вызовет увеличение предложения с 0q1 до 0q3. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ограничения, связанные с приспособлением изготовителя. Изготовление продукции
  • Спрос отрасли на труд. Спрос фирмы на труд с учетом деятельности других фирм.
  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.
  • Избыточные производственные мощности и непроданные запасы. Мощность и запасы.
  • Цены на факторы производства (Pf). Состояние технологии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках