На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Избыточные производственные мощности и непроданные запасы. Мощность и запасы. --- 

Избыточные производственные мощности и непроданные запасы. Мощность и запасы.

 

Избыточные производственные мощности и непроданные запасы. В течение короткого периода времени можно значительно увеличить предложение, если у фирмы есть незанятая рабочая сила и неиспользуемое оборудование (избыточные производственные мощности). В такой ситуации для увеличения объема выпуска достаточно организовать закупку дополнительных материалов и комплектующих изделий. Конечно, рост выпуска будет ограничен тем объемом факторов производства, которым фирма располагает.
Если на складе фирмы скопились непроданные запасы готовой продукции, то они могут быть незамедлительно направлены на рынок. В этом случае реакция фирмы будет самой быстрой, но рост предложения фирма сможет удерживать только до тех пор, пока накопленные запасы не иссякнут.
Свобода перемещения ресурсов от одного производства к другому. Если нет избыточных производственных мощ

Избыточные производственные мощности и непроданные запасы.

ностей и нераспроданных запасов, но фирма ведет производство нескольких видов товаров,
то рост предложения одного из этих видов может быть достигнут за счет перераспределения факторов производства. Часть факторов может быть перемещена от одного производства к другому.
Конечно, перестройка производственных мощностей требует затраты времени и денег. Может оказаться так, что часть оборудования, которое годится для использования в одном виде производства, не подходит для другого вида. В таких случаях приходится закупать недостающее оборудование.
Если разные виды производств находятся в разных географических зонах, то перемещение ресурсов для работников означает смену места жительства. Многие могут не захотеть переезжать, чтобы не разрывать родственные связи или не переводить детей в новые школы. Кроме того, часть работников может не захотеть переучиваться для освоения новых производственных функций. И тем и другим надо искать замену.
Несмотря на такие трудности, перестройку за счет перемещения ресурсов, как правило, удается осуществить быстрее и при меньших денежных расходах, чем создание новых производственных мощностей. С другой стороны, и возможности увеличения выпуска на этом пути меньше, поэтому эластичность предложения оказывается ниже.
Заметим, что в сельском хозяйстве перемещение труда и капитала обычно вызывает меньше проблем, чем в промышленности. Но в этой области эффект от перемещения ресурсов появляется с большой задержкой, поскольку требуется время для выращивания урожая или откорма скота.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.
  • Запасы. Запасы - хранение, транспортировка.
  • Запасы. Запасы - хранение, транспортировка.
  • Запасы. Понятие запасов.
  • Запасы. Понятие запасов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках