На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Финансовый менеджер и управление запасами. Виды производственных запасов. --- 


Финансовый менеджер и управление запасами. Виды производственных запасов.

 

Несмотря на размер инвестиций обычной компании в производственные запасы, финансовый менеджер компании не имеет, как Правило, функций первичного контроля за
управлением производственными запасами. Более того, в других функциональных направлениях, таких как покупка, производство и маркетинг, практикуется совместное принятие управленческих решений. Управление производственными запасами стало важным самостоятельным направлением, и финансовый менеджмент нередко просто оказывает определенное влияние на принятие решений. По этой причине мы только сделаем обзор основных понятий производственных запасов и управления ими в последующих разделах.
Для производителя производственные запасы могут быть классифицированы по принадлежности к одной из больших групп. Первая группа — это сырье и материалы. Под ними подразумевается любая вещь, с которой компания начинает производство. Сырьем может быть железная руда для металлургических предприятий, или более сложная вещь. Как, например, жесткие диски для производителей компьютеров.
Второй группой производственных запасов является незавершенное производство, которое представляет из себя, как следует из названия, незавершенную продукцию. Насколько значительна эта часть производственных запасов, зависит в большой степени от продолжительности производственного цикла. Для производителей самолетов, например, незавершенное производство может быть значительно по объемам. Третьей и последней группой производственных запасов является готовая продукция, т.е. продукция, готовая к отправке и продаже.

Финансовый менеджер и управление запасами. Виды производственных запасов.

Необходимо иметь в виду три вещи, касательно категорий производственных запасов. Во-первых, наименование различных видов запасов может ввести в заблуждение, поскольку готовая продукция одного производителя может являться сырьем для другого. Например, возвращаясь к нашему примеру металлургической компании, железная руда будет сырьем, а сталь — готовой продукцией. Для производителя кузовов автомобилей сталь будет являться сырьем, а кузова — готовой продукцией. Соответственно, для сборщика автомобилей сырьем будут выступать кузова, а готовой продукцией — собранный автомобиль.
Второй вещью, о которой нужно помнить, — это го, что различные виды производственных запасов имеют различную степень ликвидности. Сырье и материалы, имеющие вид законченной продукции или стандартизированные по форме, могут быть легко конвертированы в наличные средства. Незавершенная продукция, с другой стороны, может быть трудно реализуема и будет стоить чуть дороже металлолома. Как и всегда, ликвидность готовой продукции зависит от формы самого товара.
Наконец, есть одно важное отличие готовой продукции от других видов производственных запасов. Спрос на отдельный производственный запас, являющийся составной частью другого производственного запаса, обычно называется увязанным или зависимым спросом, поскольку потребность компании в таких запасах определяется ее потребностью в готовой продукции. Напротив, спрос компании на готовую продукцию не зависит от потребности в других производственных запасах, а потому часто называется независимым спросом.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Запасы. Управление запасами
  • Издержки по запасам. Две основных формы издержек.
  • Управление запасами в звеньях цепей поставок.
  • Роль и состав затрат, связанных с запасами.
  • Процедура разработки алгоритма управления запасами.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках