На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Дполнительная полезность. Удельная дополнительная полезность. --- 
Дполнительная полезность. Удельная дополнительная полезность.

Кардиналисты в своих рассуждениях используют такие понятия, как дополнительная полезность и удельная дополнительная полезность. Под дополнительной полезностью они понимают ту полезность, которая была получена в результате потребления одной дополнительной единицы товара, предполагая, что потребление всех других товаров оставалось неизменным. Удельной полезностью кардиналисты называют полезность, полученную в результате потребления товара единичной стоимости, например, стоимостью в один рубль. Они предложили принять эту полезность за единицу, дали ей название ютил и считают, что с ее помощью можно измерять полезности разных продуктов.
Давайте попробуем последовать их логике. Рассмотрим индивидуальное потребление товара X в течение какого-то периода времени, скажем, в течение недели. В табл. 3.7 показано как, по мнению кардиналистов, может изменяться общая и предельная полезности (обе измерены в ютилах) по мере того, как человек потребляет все больше и больше единиц товара в неделю.
Когда ничего не потребляется, то никакой полезности потребитель не получает. При потреблении одной единицы товара пользователь получает 20 ютил полезности. Это возбуждает аппетит пользователя, и при потреблении двух единиц товара он получает уже 50 ютил полезности. Таким образом, вторая единица товара добавляет к общей полезности больше, чем первая единица. Дальнейшее увеличение количества товара до четырех единиц увеличивает общую полезность, но с убывающим эффектом. Предельная полезность надает. Наконец, потребление пятой единицы вызывает падение общей полезности, и предельная полезность становится отрицательной.

Дполнительная полезность. Удельная дополнительная полезность.

Приведенный в табл. 3.7 пример иллюстрирует разумное предположение, что по мере увеличения количества потребленного товара в течение заданного периода времени дополнительная полезность в конце концов начнет уменьшаться. Это предположение называют гипотезой уменьшающейся дополнительной полезности.
Наглядным примером, подтверждающим обоснованность гипотезы, может служить полезность, которую приносят человеку, испытывающему жажду, последовательно выпиваемые чашки чая. Первая чашка будет весьма полезной, т.е. ее дополнительная полезность будет очень высокой. Вторая чашка также будет желательной, хотя уровень ее полезности уже несколько снизится. Полезность третьей чашки будет еще меньше. После того как потребитель удалит свою жажду, он не захочет больше пить. Последующие чашки будут обладать нулевой или отрицательной полезностью. Подобное отношение к потребляемым товарам носит общий характер: чем большее количество товара потребляется, тем меньше полезности приносит каждая последующая единица этого товара.
Представим себе теперь, что потребитель имеет возможность выбора между двумя товарами X и Y, которые продаются по ценам соответственно Рх и Ру Предположим, что потребитель является рациональным человеком и хочет получить максимальную полезность, соразмеряя свои затраты с приобретениями. При использовании двух товаров потребитель получит общую максимальную полезность в том случае, если он распорядится своим доходом таким образом, что дополнительное количество товара X стоимостью один рубль будет приносить такую же полезность, как и дополнительное количество товара Y стоимостью тоже один рубль. Только при этом условии он не сможет увеличить общую полезность, перенося свои расходы с одного товара на другой. Формально условие может быть записано в таком виде: 

 MUx/Px =  MUy/Py

где MUx и MUy обозначают дополнительные полезности.  
Посмотрим, что произойдет с этим равенством, если цена на товар X уменьшится, а цена на товар Y останется прежней. Очевидно, что возникнет неравенство:
 
 MUx/Px > MUy/Py

Потребитель теперь может увеличить общую полезность, потребляя большее количество товара X, и он будет это делать до тех пор, пока восстановится равенство. Таким образом, падение цены на товар приводит к росту спроса потребителя на него. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • "Жизненный цикл" товара. Кривая изменения спроса в процессе "жизненного цикла".
  • Понятие полезность. Понятие спрос.
  • Второй закон Госсена. Предельную полезность блага.
  • Закон убывающей полезности. Предельная полезность.
  • Издержки и полезность. Единство теории издержек, полезности и трудовой стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках