На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Второй закон Госсена. Предельную полезность блага. --- 

Второй закон Госсена. Предельную полезность блага.


Анализ рационального поведения потребителя позволяет уста-новить, что постепенное насыщение потребности в благе А повышает предельную полезность блага Б. Отсюда можно сделать вывод, что между набором различных благ в конце концов устанавливается баланс оценок их предельной полезности. Иначе говоря, это означает поиск оптимального потребительского выбора по принципу уравнивания предельных полезностей разнообразных благ, кото рый впервые был сформулирован во втором законе Госсена.
Суть этого закона сводится к следующему: для максимального удовлетворения потребностей в условиях, когда запаса благ недо статочно для полного насыщения, необходимо остановить потреб ление всех благ в точках, где интенсивность удовлетворения от по требления становится одинаковой. Из этого закона вытекает закон равных предельных полезностей благ, покупаемых на одну денежную единицу или на определенную фиксированную сумму. В соответ ствии с ним каждый товар пользуется повышенным cnpocoм вплоть до того момента, когда предельная полезность данного то вара, приходящаяся на одну денежную единицу, не становится рав ной предельной полезности всех других товаров, приходящейся на ту же денежную единицу. Наступление такого момента называется состоянием равновесия однорублевых предельных полезностей всех товаров.

 

 

alt

Речь идет о выборе товаров и услуг из тех, которые потребитель может приобрести, не выходя за пределы своего бюджета (дохода), и которые принесут ему наибольшее удовлетворение, выгоду. А это требует такого распределения денежного дохода, при котором последний рубль (денежная единица), затраченный на приобретение каждого вида продуктов, приносил бы потребителю одинаковую предельную (добавочную) полезность. Правило максимизации полезности может быть записано следующим выражением:


Предельная полезность блага А / Цена блага А = Предельная полезность блага Б / Цена блага Б

 

Уравновесив свои предельные полезности в соответствии с только что сформулированным правилом максимизации полезности, потребитель оказывается в состоянии равновесия, которое выражает собой неизменность структуры расходов до тех пор, пока остаются неизменными условия: вкусы, цены, доходы.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Полезность, факторы производства и распределения доходов.
  • Спрос и предложение.
  • Полезность, ценность, цена. Теория потребительского выбора.
  • Закон убывающей полезности. Предельная полезность.
  • Потребность и полезность. Характеристика благ.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках