На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Издержки и полезность. Единство теории издержек, полезности и трудовой стоимости. --- 

Издержки и полезность. Единство теории издержек, полезности и трудовой стоимости.


Согласно концепции издержек альтернативных возможностей производства, действительные издержки того или иного товара равны наивысшей полезности благ, которые общество могло бы получить, если бы по-другому распорядилось затраченными производственными ресурсами. В данном случае издержки рассматриваются или преломляются через призму полезности, иначе говоря, становятся производной величиной от полезности. Здесь издержки производства — это косвенная, или приносимая в жертву полезность. Данная трактовка издержек выступает связующим звеном между теорией издержек, трудовой теорией стоимости и теорией полезности.
Действительные издержки в марксовой теории стоимости находят не гипотетическое, а реальное свое выражение в общественной стоимости и цене производства, базирующихся на общественно необходимых затратах труда в социальном, а не физиологическом их содержании. В соответствии с трудовой теорией стоимости общество достигает наивысшего уровня удовлетворения потребностей, если имеющийся совокупный потенциал овеществленного и Живого труда и его структура будут распределены между различными видами и родами деятельности таким образом, чтобы они соответствовали объему и структуре потребностей общества. Следовательно, и концепции издержек, и трудовая теория стоимости через Полезность, общественную значимость затрат труда и ресурсов, ценность органически включаются в механизм формирования спроса и предложения, равновесной цены.

 

alt

 

Кроме того, в трудовой теории стоимости понятие обществен, ной потребительной стоимости определенным образом согласует ся с полезностью, ценностью тех благ, которым общество отдало бы предпочтение в соответствии с теорией полезности. Отличие за ключается в том, что в трудовой теории стоимости общественные издержки производства — это затраты «связного», или «совместно го» труда, обладающего свободой перемещения в социальном смысле между массой произведенных товаров, тогда как в теори альтернативных возможностей производства действительные, или осуществленные издержки сопоставляются с гипотетическими из держками по использованию тех же самых ресурсов, но в других сферах и иным образом.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Общественно необходимые затраты труда и действительные издержки производства.
  • Издержки. Цена.
  • Факторы производства.
  • Стоимость. Издержки.
  • Трудовая стоимость и цена.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках