На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Объем факторов производства. Особенности работы в краткосрочный период. --- 

Объем факторов производства. Особенности работы в краткосрочный период.

 

Особенности работы в краткосрочный период. По мере того, как фирма увеличивает объем факторов производства в течение краткосрочного периода, она рано или поздно приходит к ситуации, когда дальнейший рост факторов становится малоэффективным или вовсе не увеличивает объема выпускаемой продукции. В экономике это явление называют законом убывающей отдачи. Объясняется оно тем, что на каком-то этапе фирма начинает испытывать дефицит постоянного фактора. Поясним это на простом примере.
Предположим, ферма выращивает пшеницу на своем участке земли (скажем, 4 га) и использует при этом имеющийся у нее набор оборудования. Ни размер участка, ни состав оборудования в течение краткосрочного периода не могут быть изменены, т. е. земля и капитал являются постоянными факторами. Будем считать, что состояние технологии не изменяется, и труд является однородным, т. е. все работники выполняют одну и ту же работу. При этих условиях функция производства пшеницы может быть записана в виде


Qw = f(L,Kср,Ldср),

 

где Qw — количество пшеницы, производимой за определенный период времени; черта над каждым из двух последних факторов означает, что они не меняют своих значений.
В табл. показано, как меняется объем производства по мере найма дополнительных работников. В первом столбце указано число работников, а во втором — общий объем производства, измеренный в центнерах. В данном примере максимальный объем выпуска достигается при девяти работниках. После найма десятого работника объем сокращается скорее всего потому, что работников становится слишком много для имеющегося участка земли и они начинают мешать друг другу. В третьем столбце указано среднее количество производимой пшеницы, отнесенное к одному работнику. Из таблицы видно, что средний объем производства достигает своего максимума при шести работниках. Наконец, в четвертом столбце указан дополнительный объем лроизводства, который достигается при найме очередного работника. В экономике принято называть изменение зависимого параметра, которое происходит при увеличении независимого параметра на одну единицу, предельным изменением. В соответствии с таким определением данные четвертого столбца можно назвать предельными объемами производства.
В данном случае предельным объемом называется величина, на которую меняется общий объем производства при изменении фактора производства на одну единицу.
Если измерять вложенный труд единицами человеко-часов, то предельный объем (MP) следует отнести к одному человеко-часу. Для таблицы эта величина определялась по формуле

Объем факторов производства. Особенности работы в краткосрочный период.


MP = дельтаТР/дельта L,


где дельта ТР — прирост объема производства; дельта L — увеличение числа рабочих.

Данные четвертого столбца показывают, что предельный объем достигает максимума при пяти рабочих. Пятый рабочий добавляет 20 ц к общему объему производства. В дальнейшем величина предельного объема убывает.
Приведенный пример показывает, что эффект от увеличения переменного фактора производства при сохранении остальных факторов постоянными вначале растет, а затем начинает снижаться. Это снижение и свидетельствует о том, что действует закон убывающей отдачи.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Определение цены и объема выпуска на краткосрочный период. Выпуск продукции.
  • Цены на факторы производства (Pf). Состояние технологии.
  • Фактора производства. Труд и капитал.
  • Функция производства. Краткосрочный и долгосрочный периоды в производстве.
  • Производство товаров и услуг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках