На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фактора производства. Труд и капитал. --- 
Фактора производства. Труд и капитал.

До сих пор мы говорили о том, как правильно выбирать соотношение между двумя факторами производства — трудом и капиталом. Но есть третий фактор — земля. В течение долгосрочного периода этот третий фактор тоже может быть изменен. Как находить правильное решение, если есть возможность варьировать всеми тремя факторами? Здесь могут быть использованы разные подходы в зависимости от того, с какой целью используется земля. Если земля используется как территория для размещения на ней производственных зданий, то расходы на аренду земли и на приобретение оборудования оказываются взаимосвязанными. Их можно просуммировать и рассматривать как расходы на капитал. Расчеты могут проводиться так же, как в случае выбора комбинации из двух факторов, а добавление стоимости земли приведет к тому, что изо-косты поменяют свое положение.
Если же земля используется как независимый фактор (например, территория для выращивания пшеницы), то подход должен быть иным.
Рассмотрим, как следует поступать, если земля используется для выращивания сельскохозяйственных культур, например пшеницы. Средняя урожайность пшеницы в

Фактора производства. Труд и капитал.

регионе, где работает фирма, известна; стоимость аренды земли также известна. Чтобы найти оптимальную комбинацию трех факторов (труда, земли и капитала) можно поступить следующим образом. Предварительно задать количество пшеницы, которое фирма хотела бы выпустить. Зная среднюю урожайность, определить размер территории, необходимый для получения заданного объема. После этого следует подсчитать расходы на аренду земли и вычесть эти расходы из имеющихся у фирмы запасов денег. Остальные деньги должны быть направлены на приобретение труда и капитала.
Стоимость труда и стоимость капитала в регионе также бывает известна. Зная их, следует построить изокосту для этих двух факторов.
Фирма, имеющая опыт, должна знать, при каких комбинациях труда и капитала она может вырастить запланированный урожай. Базируясь на этих знаниях, следует построить изок-ванту для запланированного объема выпуска. Взаимное положение изокванты и изокосты покажет, насколько правильно был запланирован объем выпуска и, соответственно, расходы на аренду земли.
Если изокоста располагается ниже изокванты, значит оставшихся после аренды земли денег недостаточно, чтобы выпустить запланированное количество пшеницы. Надо задаться меньшим объемом выпуска и повторить расчеты. Если же изокоста пересекает изокванту, то это означаег, что на труд и капитал у фирмы остается денег больше, чем необходимо. В таком случае следует увеличить планируемый объем выпуска и тоже повторить расчеты.
Вести расчеты следует до тех пор, пока изокванта не коснется изокосты. Касание произойдет при оптимальном распределении средств между всеми тремя факторами производства. Расходы на аренду земли будут соответствовать окончательно выбранному объему выпуска, точнее, площади земли, которая требуется для получения запланированного урожая. А расходы на труд и капитал будут определены координатами точки касания изокванты с изокостой.
Вариантов использования земли существует много, но для проведения экономических расчетов большинство из них могут быть сведены к одному из рассмотренных выше случаев.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оптимальное соотношение факторов производства. Изокванты.
  • Объем факторов производства. Особенности работы в краткосрочный период.
  • Функция производства. Краткосрочный и долгосрочный периоды в производстве.
  • Факторы производства. Труд. Земля.
  • Модель специфических факторов разработана Полом Самуэльсоном и Рональдом Джонсом.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках