На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Функция производства. Краткосрочный и долгосрочный периоды в производстве. --- 
Функция производства. Краткосрочный и долгосрочный периоды в производстве.

Функция производства. Производство — это создание товаров и услуг с использованием факторов производства. Оно охватывает целую цепь технологических процедур, в результате которых появляются конечные продукты. При этом каждый фактор вносит свой вклад в создание продуктов. Зависимость объема выпуска от количеств используемых факторов, написанную в виде формулы, в экономике называют функцией производства. Предположим, что для производства товара X используются все три фактора — капитал, труд и земля, В этом случае объем выпуска товара (Qx ) за какой-то фиксированный период времени может быть представлен как функция этих трех факторов:

Qx = f(K,L,Ld),

где К, L и Ld. — вклады в производство соответственно по разделам капитала, труда и земли.

Реальное количество выпускаемого товара зависит от уровня технологий. По мере совершенствования технологий объем выпуска должен расти при тех же вложениях факторов производства. Таким образом, развитие технологий является источником экономического роста. На формальном языке можно сказать, что развитие технологий приводит к изменению функции производства.

Функция производства. Краткосрочный и долгосрочный периоды в производстве.

Краткосрочный и долгосрочный периоды в производстве. При неизменном состоянии технологии фирма сможет поднять уровень производства, только если она сделает дополнительные вложения со стороны факторов производства. Но для того чтобы увеличить количество факторов, нужны деньги и время. Как правило, за короткие сроки фирма не в состоянии увеличить объем всех трех факторов. Даже если есть деньги, она может относительно быстро нанять дополнительных работников, но не может также быстро построить новый завод. Конечно, фирма знает свои возможности и внешние условия, в которых она работает, поэтому может составить план увеличения факторов производства. В этом плане может быть определен промежуток времени, в течение которого фирма увеличит объем одного или двух факторов, и промежуток времени, за который возрастут все три фактора. Соотношение между факторами на каждом этапе должно быть таким, которое обеспечит наибольшую прибыль. Методология поиска оптимальных соотношений зависит от того, каким количеством факторов можно варьировать. Если можно изменять все три фактора, подход один, а если только два — подход другой. Для того чтобы провести границу между этими двумя подходами, в экономике введены понятия краткосрочного периода и долгосрочного периода.
Краткосрочным называется такой период, в течение которого хотя бы один фактор производства не может быть изменен. Те факторы, которые могут быть изменены в течение краткосрочного периода, называются переменными, а те, которые не могут быть изменены, — постоянными.
Долгосрочным называется такой период, в течение которого все факторы производства могут быть изменены. Соответственно, все факторы производства в течение долгосрочного периода я^гяются переменными.
Заметим, что реальная продолжительность краткосрочного периода оказывается разной для разных фирм и разных отраслей промышленности. Например, швейная фабрика может построить дополнительный цех и купить новое оборудование в течение нескольких месяцев, а для строительства морской нефтедобывающей базы требуются годы.

 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффект масштаба. Убывающий эффект масштаба.
  • Объем факторов производства. Особенности работы в краткосрочный период.
  • Производственная функция.
  • Модель специфических факторов разработана Полом Самуэльсоном и Рональдом Джонсом.
  • Производство товаров и услуг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках