На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Факторы производства. Труд. Земля. --- 
Факторы производства. Труд. Земля.
 
Факторы производства. Для того чтобы осуществлять производство, нужны материальные и людские ресурсы. Скажем, для производства чугуна необходимы доменные печи, коксующийся уголь, известняки, конечно, труд людей. Для производства пшеницы нужна земля, удобрения, сельскохозяйственная техника и тоже труд людей. Чтобы печатать книги, нужны бумага, краски, печатные станки и опять люди. У каждого вида производства набор ресурсов свой. Их общий список очень большой. В экономике те ресурсы, которые используются для производства, названы факторами производства. В интересах проведения анализа они разделены на три группы: земля, труд и капитал.
Земля как фактор производства включает минеральные ресурсы, леса, воду, а также саму поверхность земли, которая используется для сельского хозяйства и для размещения на ней производственных предприятий.
Заметим, что границы этого фактора не всегда четко очерчены. Землю рассматривают как нечто данное природой. Но иногда участки земной поверхности оказываются творением рук человека. Например, некоторые производственные сооружения размещают на насыпных площадках, которые создаются у береговой линии за счет вытеснения моря. Такие площадки можно рассматривать и как землю, и как искусственное сооружение, т. е. как капитал. Эта неопределенность в полной мере относится к Нидерландам — стране, большая часть территории которой отвоевана у моря. Другим примером может служить сельскохозяйственная земля, превращенная в плодородную из пустынной.

Факторы производства. Труд. Земля.

Труд — это особый фактор производства, поскольку он представляет совокупность усилий людей. Труд не является однородным. Для разных видов деятельности он требует разных знаний и навыков. Спектр специализаций очень широкий. Он охватывает профессии врачей, учителей, музыкантов, инженеров, моряков, летчиков, водителей автомобилей и многие другие. Уровень подготовки для выполнения разных должностных обязанностей требуется разный. Например, к работе продавца сигарет или разносчика газет можно приступить без особой подготовки, а для того чтобы стать инженером, нужно пять лет учиться.
Учеба дает возможность человеку приобрести квалификацию, а потом повышать ее. Она позволяет делать труд все более и более эффективным. Приобретаемые знания играют для человека роль некого инструмента, который способен все время совершенствоваться. Иногда образование, данное человеку, называют человеческим капиталом. Главным критерием различия между трудом и капиталом является то, что капитал может менять владельца, продаваться и покупаться, подобно потребительскому товару; а труд— это вид деятельности человека, который имеет персональную принадлежность и сам по себе не может быть продан и куплен.
Часть населения страны, способную трудиться, называют рабочей силой. В России рабочая сила состоит из мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Конечно, не все люди этого возраста участвуют в производстве: некоторые учатся, некоторые занимаются домашним хозяйством, некоторые раньше уходят на пенсию.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Фактора производства. Труд и капитал.
  • Объем факторов производства. Особенности работы в краткосрочный период.
  • Функция производства. Краткосрочный и долгосрочный периоды в производстве.
  • Модель специфических факторов разработана Полом Самуэльсоном и Рональдом Джонсом.
  • Рабочая сила и труд. Средства производства и их элементы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках