На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оптимальное соотношение факторов производства. Изокванты. --- 

Оптимальное соотношение факторов производства. Изокванты.

Чтобы получить максимальную прибыль при планируемом объеме выпуска, фирмы должны осуществлять производство с минимальными издержками. Фирмы расходуют деньги на факторы производства, и минимальным издержкам соответствует оптимальное по стоимости сочетание этих факторов. Посмотрим, каким образом фирмам удается найти оптимум. Рассмотрение начнем с того случая, когда переменными являются два фактора, пусть это будут труд и капитал.
Для пояснения подхода к решению задачи используем графические средства. Нам понадобятся два типа линий — изо-кванты и изокосты.
Изокванты. Слово "изокванта" происходит от английского quantity (количество) с приставкой iso (равно) и означает равное количество. В нашем случае это линии, построенные в координатах труд— капитал, которые объединяют сочетания факторов производства, обеспечивающие выпуск одного и того же объема конечного продукта, скажем продукта X. Оба фактора производства измеряются по их стоимости. Предположим, любое количество труда может быть заменено капиталом и, наоборот, любое количество капитала может быть заменено трудом. Это означает, что заданное количество продукта может быть произведено при большом разнообразии комбинаций труда и капитала.
На рис. 2.4 нижняя кривая объединяет комбинации факторов, при которых может быть получен объем выпуска Q1. По вертикальной оси отложено количество капитала в единицах денежных затрат на него, по горизонтальной — количество труда, также в денежных единицах. Точки А и В показывают две возможные комбинации труда и капитала при объеме Q1 . Линия Q2 отображает комбинации этих факторов для большего объема выпуска, а линия Q3 соответствуют еще большему количеству выпускаемой продукции. Все показанные на рисунке кривые являются изоквантами.

Оптимальное соотношение факторов производства. Изокванты.

Изоквантой называется линия, которая объединяет различные комбинации двух факторов производства, дающие возможность выпускать заданный объем продукции при эффективном использовании обоих факторов.
Изокванты обладают тремя важными свойствами: они не могут пересекаться, всегда имеют отрицательный наклон и обращены выпуклой стороной к началу координат. Эти свойства объясняются очень просто. Представим себе, что две изокванты пересеклись, как это показано на рис. 2.5. Тогда точка их пересечения представляла бы собой комбинацию труда и капитала, при которой, эффективно используя располагаемые ресурсы, можно было бы выпускать разные объемы товаров или услуг. Очевидно, что это противоречит здравому смыслу.

Природа отрицательного наклона изоквант тоже понятна. Поскольку эти линии отражают соотношения между факторами производства, при условии что оба фактора используются эффективно, уменьшение одного из них должно быть компенсировано увеличением второго.

Расположение изоквант выпуклой стороной в сторону начала координат связано с тем, что труд и капитал не могут идеально заменять друг друга. Пока производство мало автоматизировано и используется много труда, заменять людей машинами гораздо проще, чем тогда, когда большая часть процессов уже передана автоматам. Например, заменить 10 грузчиков одним автопогрузчиком с одним оператором несложно и относительно недорого. А вот заменить автопогрузчик с оператором полностью автоматическим погрузчиком, т. е. заменить единственного оставшегося работника автоматом — задача намного более сложная.
Рассмотрим пример зависимости между трудом и капиталом, представленный на рис. 2.6, и убедимся, что форма изображенной линии соответствует нашей логике. Из рисунка следует, что при начальном объеме капитала ОС его рост на величину ВС позволяет заменить EF единиц труда, а при большем начальном значении капитала (0В) такое же увеличение (АВ) дает возможность заменить заметно меньшее количество труда (DE). Заметим, что наклон изокванты указывает на то соотношение, в котором капитал может быть заменен трудом (или наоборот) при сохранении объема выпуска продукции.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора.
  • Эффект масштаба. Убывающий эффект масштаба.
  • Фактора производства. Труд и капитал.
  • Изокосты. Минимизация издержек и оптимальный путь развития производства.
  • Производство товаров и услуг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках