На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сфера личного потребеления. Т — Д — Т. --- 

Сфера личного потребеления. Т — Д — Т.

 

В сферу личного потребления входит не весь продукт; значительная его часть—и с развитием капитализма всё большая часть — входит в сферу производственного потребления, следовательно, остаётся в распоряжении капиталистов, собственников средств производства. Игнорирование стоимости постоянного капитала, как составной части стоимости подового дродукта, игнорирование сферы производственного потребления, связи между производственным и личным потреблением, выражающей в условиях капиталистического способа производства антагонистические классовые противоречия, предопределило порочность всей теоретической концепции воспроизводства, развитой буржуазными экономистами-классиками.
Правы были экономисты буржуазной классическом школы — и это их заслуга,— когда они утверждали, что производство расширяет сбыт; но, игнорируя различие между производственным и личным потреблением, не вскрывая внутренних противоречий капиталистического способа производства, они пришли к апологетике капитализма. Они подчёркивали единство производства и потребления, но игнорировали их противоречия. Отсюда их утверждение о бесперебойном ходе процесса .капиталистического воспроизводства.
Классикам буржуазной политической экономии было чуждо понимание качественных особенностей капиталистического обращения.

Сфера личного потребеления. Т — Д — Т.

Адам Смит и Давид Рикардо не делали различия между формой обращения Т — Т и Т — Д — Т. Иначе говоря, капиталистическое товарное обращение они отождествляли с непосредственным обменом товара на товар. Отсюда их утверждение, что всегда существует равновесие между актами купли и продажи.
Классики буржуазной политической экономии подчёркивали единство купли-продажи, игнорируя кроющиеся здесь различия. В действительности же в обращении Т — Д — Т заложена возможность отделения акта купли от акта продажи, а следовательно, и возможность кризисов.
Товаропроизводитель продал товар и получил деньги, но не обязательно деньги немедленно используются «им для покупки другого товара.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Фонд личного потребления. Фонд потребления рабочих.
  • Классики буржуазной политической экономии. Капиталистический способ производства.
  • Фонд личного потребления. Фонд потребления рабочих.
  • Распределение годовой продукции между различными классами? Схема реализации в «Экономической таблице» Кенэ.
  • Источники финансирования. Сфера производства капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках