На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фонд личного потребления. Фонд потребления рабочих. --- 

Фонд личного потребления. Фонд потребления рабочих.

 

А как же обстоит дело с той частью продукта, которая возмещает стоимость использованных орудий производства, сырья и т. д.? Как будто эта часть годового продукта не может входить в фонд личного потребления, так как она используется для восстановления средств производства.
На это упомянутые выше экономисты отвечают следующим образом: орудия производства, сырьё также являются результатом труда рабочих, следовательно, стоимость их производства также разлагается на доходы.
Но ведь часть добавочной, созданной в производстве стоимости накопляется, т. е. не входит в личное потребление капиталистов.
На это классики буржуазной политической экономии отвечают так. Накапливаемая часть годового продукта служит для расширения производства. Для такого расширения привлекаются новые рабочие. Накопление, следовательно, ведёт к увеличению общего потребления рабочих.
Использование ч;тм прибавочной стоимости для (накопления приводит к ушмнчению фонда потребления рабочих за счёт фонда потребления капиталистов.
Нетрудно попять, что «догма Смита», а именно утверждение, что совокупный общественный продукт слагается из доходов, вытекала из отрицания антагонистических, классовых противоречий буржуазного общества и, стало быть, являлась средством сокрытия эксплуататорского характера капиталистического способа производства, выражением капиталистической апологетики.
Из того, что стоимость годового продукта разлагается на доходы, что весь годовой продукт входит в фонд личного потребления, классики буржуазной политической экономии делали вывод, что рост производства расширяет потребление, что производство не наталкивается на границы потребления и может безгранично расширяться.
Мало того, это расширение производства, по концепции Рикардо и его сторонников, не наталкивается ни на какие трудности. Капиталистический способ производства создаёт возможность беспрерывного, бесперебойного расширения производства. Следовательно, общее перепроизводство невозможно.

Фонд личного потребления. Фонд потребления рабочих.

По утверждениям рассматриваемых здесь экономистов, каждый продукт с того самого момента, как он произведён, открывает собой сбыт для других продуктов. Если кто-либо произвёл продукт и его продал, то этим самым он предъявляет спрос на другие продукты. Каждая продажа есть одновременно и покупка. Предложение товаров есть одновременно и в той же мере опрос на товары. Разрыва между предложением и спросом не может быть. Расширение производства есть одновременно расширение сбыта.
Возможен, конечно, такой случай, когда одних товаров будет произведено слишком много, а других слишком мало. Это может вызвать некоторые затруднения, но эти затруднения будут временными. Такая диспропорция, по мнению экономистов рассматриваемого направления, будет быстро устранена «благодетельной конкуренцией». Цены товаров, произведённых в недостаточном количестве, повысятся, а цены товаров, произведённых в чрезмерном количестве, понизятся. Это вызовет увеличение производства товаров первой группы и уменьшение производства товаров второй группы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди.
  • Фонд личного потребления. Фонд потребления рабочих.
  • Сфера личного потребеления. Т — Д — Т.
  • Процесс воспроизводства. Процесс обращения совокупного общественного продукта.
  • Накопление капитала. Издержки и прибыль.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках