На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Промежуточные классы. Социальные группы. --- 
Промежуточные классы. Социальные группы.

Развитие современного капитализма указывает на явления, противоположные тезису о стирании граней между классами. Классовое расслоение как раз углубляется, причем структура отдельных группировок в некоторых отношениях выглядит несколько иначе, что отчасти объясняется анонимным характером капиталистической собственности. В связи с этим можно сделать важные выводы об изменении имущественных отношений, но вовсе не о «передвижке классовых фронтов» в направлении преодоления классовых противоречий. Классовая структура остается прежней, поскольку капиталистическая форма собственности обусловливает существование двух основных классов: класса капиталистов и класса рабочих.
Факт, что капитал крупных предприятий все больше принимает характер ассоциированного капитала, далеко не означает, что для «участия» в капитале и прибыли действительно созданы равноправные условия для различных социальных групп.
Прикрытие акционерного капитала анонимностью используется апологетами капитализма также при конструировании

 Промежуточные классы. Социальные группы.

ими «теоретических моделей» современного капитализма. Факты о положении промежуточных слоев капиталистического общества уже сами по себе являются доказательством несостоятельности этих их взглядов, как и вообще «тезиса» об исчезновении границ между двумя основными классами (пролетариатом и буржуазией). Несомненно, в капиталистических странах происходят классовые сдвиги в больших масштабах, чем прежде. Социальные группы в настоящее время более разнообразны по составу и по экономическому положению. Это, однако, не дает основания для выводов относительно «обуржуазивания» пролетариата и всех трудящихся. Между тем в условиях современного капитализма не происходит структурных изменений в составе рабочего класса, которые вели бы к значительному повышению удельного веса квалифицированных рабочих. Автоматизация вызывает социальные сдвиги и одновременно усиливает социальную дифференциацию и углубляет классовые противоречия.
Дальнейшая социальная дифференциация, которая ныне происходит в очень сложной обстановке, не приводит к выделению более высокооплачиваемых рабочих в «новое сословие», характерное якобы для «государства всеобщего благоденствия». Кроме изменений в распределении доходов и собственности, о которых шла речь выше, характерной чертой социальной дифференциации является и прирост трудящегося населения. Официальная статистика США, например, показывает, что число управляющих, высших служащих (руководители предприятий, техническая интеллигенция) возросло значительно, но одновременно численность рабочих возросла еще больше.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Революция в распределении доходов. Социальное неравенство.
  • Структурные изменения капитализма. Капиталистическая собственность.
  • Буржуазные теории изменений в расстановке классовых сил. Доходы трудящихся.
  • Собственность акционерных обществ. Собственность.
  • Проблема собственности. Владение собственностью.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках