На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капиталистическая революция. Современный капитализм. --- 

Капиталистическая революция. Современный капитализм.

 

Апологеты капитала в своих «учениях» доходят до полного абсурда, утверждая, что так называемое обезличивание форм собственности в ассоциированном капитале ведет к стиранию границ между классами при капитализме. В связи с этим апологеты говорят даже о некоей «капиталистической революции», которая якобы осуществилась в настоящее время «во всех индустриальных странах». «Капиталистическая революция, возглавляемая США, — говорит Берл, — нашла более подходящие, более эффективные и более гибкие методы обобществления капитала в корпорации... капитализм развивается своим собственным путем и совершает революцию XX века... С этой точки зрения правильней считать американскую корпорацию не злым умыслом бизнеса, а социальным институтом в рамках революционного века».
Подобного рода утверждения о «капиталистической революции», лишенные всякой научной основы, защищаются многими буржуазными социологами. Они не анализируют явлений современного капитализма на основании объективных экономических фактов, а оперируют метафизическими спекулятивными приемами, чтобы доказать свои предвзятые апологетические тезисы. Так, К. Боулдинг приходит, например, к абсурдному выводу, что американская система на сегодняшнем этапе является продуктом какой-то «капиталистической революции». Восхваляя акционерные компании, Боулдинг видит в крупном акционерном капитале инструмент социальных преобразований. Он утверждает, что основным фактором развития является «предпринимательский дух» американского капиталиста, совершающего революцию в организации производства и в технике. Капиталистическая организация производства при непосредственном содействии государства в настоящее время якобы коренным образом изменилась. Он пишет: «Поразительное явление современной жизни охарактеризовано мною как «организационная революция». Она выражается в громадном росте числа, величины и силы организаций различного вида, в частности организаций экономического характера».

Капиталистическая революция. Современный капитализм.

Дж. Голбрейс высказывает не менее абсурдное положение, что профсоюзы промышленных рабочих являются якобы силой, которая уравновешивает мощь капиталистов. Эта сила будто бы автоматически парализовала власть монополий. С усилением мощи монополий растет и сила профсоюзов. Голбрейс заявляет: «Существование сильных профсоюзов в США является общим, но не неизменным правилом только там, где рынки находятся в руках мощных корпораций. И не случайно, что крупные корпорации в автомобильной, сталелитейной, электротехнической, резиновой промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, в добыче и переработке цветных металлов ведут переговоры с мощными профсоюзами. Могущество корпораций в этих отраслях не только сделало необходимым для рабочих создать защиту в виде уравновешивающей силы, но это могущество открыло перед профсоюзами возможность достигнуть также большего». Однако Голбрейс упускает из виду, что господство монополистических корпораций в соответствующих отраслях производства и на рынке означает вместе с тем их диктатуру и произвол по отношению к трудящимся. Следовательно, противодействие силам монополистического капитала ведет не к ослаблению, а к усилению противоречий. Утверждение об «уравновешивании» сил как факторе капиталистической «революции» также не имеет ничего общего с действительностью. Те, кто поддерживает эти демагогические «теории», смешивают переворот в технике с социальной революцией. Однако последняя совершается при смене, а не при сохранении господствующих производственных отношений. Поэтому и буржуазное государство как надстройка над базисом, то есть капиталистическими производственными отношениями, не является и не может являться надклассовым; оно не в состоянии обеспечить «благоденствие для всех», которое было бы в состоянии устранить классовые противоречия или внести в них коренные изменения. И все же ревизионисты и правые социалисты пытаются утверждать, что «передвижка» классовых фронтов в результате якобы «возросшего благосостояния» трудящихся и «борьбы демократических сил против капитализма» имеет место. Такие утверждения ведут к парадоксальному заключению, что борьба трудящихся спасет капитализм!

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Капиталистическая система. Стабильный капитализм.
  • Революция в распределении доходов. Социальное неравенство.
  • Структурные изменения капитализма. Капиталистическая собственность.
  • Контроль управляющих. Современный капитализм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках