На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Австралия производит официальные расчеты национального дохода— важное событие в развитии мировой статистики. --- 
Австралия производит официальные расчеты национального дохода— важное событие в развитии мировой статистики.


В 1886—1887 гг. Тимоти Коглэн (1856—1926), правительственный статистик Нового Южного Уэльса, опубликовал исключительно обширный и хорошо составленный расчет национального дохода этой колонии. Этот расчет появился в правительственном статистическом ежегоднике, который только что стал выходить по инициативе Коглэна. Наиболее удивительной особенностью этого расчета явилось то, что он был проведен и опубликован в официальном порядке. В течение ближайших лет в последующих изданиях того же ежегодника Коглэн опубликовал новые расчеты, построив в 1890 г. погодный ряд цифр, охватывающий все семь колоний, составлявших Австралазию. Это была первая в мире официально проведенная и опубликованная серия расчетов национального дохода — событие, значение которого было оценено в других странах лишь спустя несколько лет.

alt


По образованию Коглэн был инженером. На государственную службу в своем родном штате Новый Южный Уэльс он поступил в 1873 г., а статистикой стал заниматься случайно через 13 лет, когда был назначен на только что созданный пост правительственного статистика. «Испытательный срок,— говорит профессор Арндт,— превратился в двадцатилетнюю работу на этом посту, в течение которой он сильно способствовал развитию статистической службы в колонии, а сам стал статистиком первого ранга»20. Во многих отношениях он явился пионером в своей области и оставил глубокий след в развитии статистики не только в Австралии, но и в других странах.
В 1887 г. Коглэн начал издавать статистический ежегодник по Новому Южному Уэльсу, превратив его позднее в статистический ежегодник «Семь колоний Австралии» — предшественник современного «Ежегодника Австралии — Британского содружества» (The Commonwealth Year Book of Australia). Его ежегодник явился тем образцом, по которому в последующие годы стали строить свои ежегодные статистические публикации многие другие страны. Но его выдающимся достижением было проведение и публикация в 1886—1887 гг. расчета национального дохода Нового Южного Уэльса как части официальной статистики колонии. Эта публикация в официальном ежегоднике свидетельствовала о появлении у расчетов национального дохода нового статута — статута официальной статистики. До этого расчеты национального дохода рассматривались в качестве весьма рискованного спекулятивного предприятия, подходящего, возможно, для экспериментов частных лиц, но не для правительства, которое должно оперировать только объективными и неоспоримыми фактами. Коглэн нарушил эту традицию и указал путь для других стран. Интересно при этом отметить, что новый путь оказался проложенным и новой страной.
Коглэн представлял себе национальный доход в виде суммы доходов, полученных лицами, зарабатывающими на жизнь или владеющими собственностью под определенной национальной юрисдикцией. Он придерживался скорее расширенной концепции национального дохода Маршалла, чем ограниченной смитовской концепции. В расчет он включал все виды услуг, за исключением услуг государственной собственности. Более конкретно: он включал доходы от скотоводства, земледелия, добывающей промышленности, обрабатывающей промышленности, торговли и судоходства, от прочих занятий, связанных с применением техники и труда (включая железнодорожников, некоторых предпринимателей и т. д.); доход от торговли и капитала, не вошедший в предыдущие статьи, от гражданской и правительственной службы; доход лиц свободных профессий; личные и домашние услуги; доход занятых в тавернах, салунах и пр.; заработную плату всех работающих женщин, жилищную арендную плату и ренту с предпринимательской собственности, кроме задолженной в сельском хозяйстве, животноводстве и добывающей промышленности.
Первые три расчета Коглэна были произведены методом чистой продукции на основе цензовых данных и дополнительной информации, непосредственно полученной от владельцев стад, промышленников и других предпринимателей, а также на основе своего личного близкого знакомства с условиями в колонии. Он опубликовал мало подробностей в отношении источников и методов своих исчислений, однако его рабочие таблицы были в полном порядке, и, когда их проверили в последующие годы, было обнаружено, что в них отражен «со скрупулезной мелочностью каждый шаг в составлении большей части его исчислений»22. В его расчетах чистой стоимости продукции не хватало статистических данных, с помощью которых можно было бы сделать поправку на амортизацию, страхование, ренту, налоги и т. д., и поэтому, как он сам признавал, его «чистая стоимость» оказалась далекой от того, чтобы быть совершенно чистой.
Как указывает профессор Арндт, рабочие материалы Коглэна отражают процесс постепенного совершенствования его методологии: «Первый расчет за 1886 г. был действительно грубым. Доходы отраслей первичного промышленного сырья были определены путем его самостоятельных расчетов продукции с некоторыми поправками на издержки... Доход от розничной и оптовой торговли был получен путем прибавления 5% суммы экспорта и импорта к опубликованным данным о чистой прибыли банков и финансовых учреждений. Доход от обрабатывающей промышленности взят в размере 70% совокупной стоимости машин и по 1000 ф. ст. на каждую фабрику в качестве заработной платы и прибыли. Данные о заработной плате и доходах специалистов в других отраслях были получены путем умножения цифры средних годовых заработков (основанной на ставке заработной платы с поправкой на дни болезни) на количество занятых лиц по крупным профессиональным группам, размеры которых были определены на основе пересмотренных данных ценза за 1881 г.».
Затем он улучшил свои расчеты, разбив группы по заработной плате и занятости на более мелкие подгруппы и привлекши более точные данные о заработках по этим подгруппам; далее он добавил к первоначальному перечню другие отрасли и дал более авторитетные данные о прибылях. В расчетах за 1891 г. Коглэн пользовался более качественными материалами ценза 1891 г. и первого промышленного ценза, который был проведен в том же году.
В своем расчете за 1891 г. Коглэн ввел также группировку национального дохода по видам дохода, или факторным долям, параллельно расчленению по его происхождению в различных отраслях экономики. То же самое сделал он и в своих расчетах за 1894 г. После того как в 1897 г. в Новом Южном Уэльсе был принят подоходный налог, Коглэн стал опираться на данные о подоходном налоге для крупных составных частей своего расчета национального дохода по видам дохода.
В своем расчете за 1888 г. Коглэн ввел оценку национального расхода по видам потребления и оценку итога частных сбережений. При проведении этой группировки Коглэн «полагался в основном на расчеты среднего дневного или недельного потребления на душу или на семью, которые можно было получить из более или менее обычных бюджетных обследований или просто из личного опыта». Он пользовался также и другими разнообразными данными, например данными о доходах театров и прочих зрелищных предприятий. В 1890, 1894, 1897 и в 1900 гг. он продолжал эти расчеты расходов, улучшая их по мере возможности и давая также анализ по различным видам сбережений.
Расчеты Коглэна были первыми современными расчетами, которые охватили все три аспекта национального дохода (его производство, распределение и расходование) и в которых были применены три метода исчисления, связанные с тремя фазами движения национального дохода. Нехватка статистических данных, говорит Арндт, «помешала Коглэну дать расчеты дохода, продукции и расхода в современной форме в качестве параллельных и альтернативных балансов тех же самых величин. Нельзя сказать, что он полностью оценил значение этой процедуры как средства для проверки достоверности каждого ряда расчетов.
Однако, с другой стороны, Коглэн смело пользовался своими статистическими данными для выявления экономически важных тенденций и пропорций». Для каждой из семи австралийских колоний он рассматривал: 1) отношение стоимости продукции первичных отраслей производства (сельское хозяйство и добывающая промышленность) и вторичных отраслей производства (обрабатывающая промышленность) ко всему национальному доходу, 2) отношение национального дохода к национальному капиталу, 3) доход на душу населения, 4) распределение дохода между группами трудящихся и собственников, 5) тенденции в движении реального дохода, выраженного в неизменных ценах, и 6) международные сравнения по некоторым из этих соотношений.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Нацональный доход. Производство.
  • Всеобщность, обогащение и стандартизация расчетов национального дохода в течение и после второй мировой войны.
  • Необычный расцвет статистики национального дохода в период 1918—1939 гг.
  • Развитие национального дохода в Японии.
  • Развитие национального дохода в Италии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках