На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Функциональная иерархия. Теория «системы управляющих». --- 
Функциональная иерархия. Теория «системы управляющих».
 
«Функциональная иерархия» не может быть доказательством замены капиталистического способа производства «новым» способом производства при сохранении существующих производственных отношений. Она свидетельствует о том, что функции руководства и надзора продолжают существовать, и притом в еще более противоречивой и эксплуататорской форме. Поэтому крупные акционеры остаются истинными собственниками, как это видно из наших исследований.
В теории «системы управляющих», выдвигаемой Бернхэмом и Зерингом, вопрос о «функциональной иерархии» излагается в полном противоречии с действительностью. Подобным же образом толкуют ее и их предшественники, например Вэблен и его последователи, а еще раньше — германский промышленный магнат Вальтер Ратенау. Эти «теории» в конце мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. нашли наиболее широкое распространение в США.
Зеринг, например, считает, что изменения, происшедшие в капиталистическом строе, привели к возникновению некоего «иерархического способа производства», во главе которого стоит новый класс руководителей (управляющих). «Тенденция превращения новой иерархии в такой класс бюрократов действительно неоспорима: она является результатом того факта, что представители этой иерархии неизбежно выполняют в течение определенного времени руководящую

Функциональная иерархия. Теория «системы управляющих».

функцию». Однако «система управляющих» не может существовать ни при каком другом общественном строе, кроме капиталистического. Эта своеобразная «иерархическая система» не меняет сущности господствующего капиталистического способа производства.
По мнению Зеринга, частная собственность на средства производства перестала быть фактором, определяющим производственные отношения, так как функция капитала отделилась от капитала собственности и распорядительская власть собственников потеряла значение. Отделение капитала-функции от капитала-собственности еще не доказывает, что права, власть, привилегии крупных акционеров исчезли. Объективные факты свидетельствуют как раз об обратном. Поэтому Зеринг вынужден делать ряд оговорок. Он говорит, что поскольку «не сломлена собственность монополий», хозяйственная олигархия еще остается капиталистической. Но ведь этот слом не может произойти при сохранении буржуазной формы собственности! Поэтому и теперь по-прежнему продолжают существовать, как говорит сам Зеринг, «старые классы — наемные рабочие и капиталисты». Положение не изменится и с созданием «органа планового направления» иерархически организованного производства, ибо и в этих условиях «иерархическая система организации производства» не может иметь иного характера, кроме государственно-монополистического, каковой имеет капиталистическая экономика на нынешней стадии развития. В этих условиях истинными хозяевами положения являются не управляющие, а магнаты капитала. Технократы (Вэблен и др.) и различного рода сторонники «новейших» вариантов теории «народного» капитализма видят, однако, в управляющих истинных господ и их господство рассматривают как почти единственный фактор мирного «приспособления» капитализма к новым условиям.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Существует ли у вас иерархия управления? Управление и менеджмент.
  • Функциональная структура тормозит совершенствование процесса. Функциональная структура.
  • Государственное регулирование. Механизм капиталистической системы.
  • «Функциональная иерархия» и «иерархический способ производства». Рост фиктивного (акционерного) капитала.
  • Капиталистическое производство. Капиталистическая собственность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках