На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капитализм. Организованный капитализм. --- 
Капитализм. Организованный капитализм.
 
Гильфердинг утверждал, что в результате возникновения крупных акционерных компаний и образования «всеобщих картелей» наступит эра «организованного капитализма». Он считал, что с помощью картелей можно поддерживать равновесие между производством и потреблением, поскольку эти картели приведут к объединению мелких предприятий и к преодолению конкуренции и анархии производства. По мнению Гильфер-динга, картелирование не имеет границ. Причины расстройства капиталистической экономики Гильфердинг видел в нарушении процесса обращения, а не производства. По его мнению, причины кризиса заключаются не в противоречии между общественным характером производства и частным способом присвоения, а в условиях товарного обращения, «...объяснить его можно, лишь исходя из специфически капиталистических условий товарного обращения...» Согласно Гильфердингу, кризисы вызываются не стремлением капитала к экспансии, к накоплению прибылей, к безграничному расширению производства и эксплуатации, а быстрым расширением потребления. «Строго говоря, о недопотреблении можно говорить только в физиологическом смысле. Напротив, выражение «перепроизводство»

Капитализм. Организованный капитализм.

не имеет никакого смысла в [политической] экономии, где оно может означать лишь, что общество меньше потребляет, чем оно произвело. И нельзя понять; как это возможно, если только производится в надлежащей пропорции». По Гильфердингу, регулирование экономики должно быть направлено на регулирование потребления. Он пишет: . Такое понимание вопроса ведет к парадоксу: получается, что увеличение покупательной способности населения, то есть увеличение заработной платы, не соответствует интересам рабочих.
Современные ревизионисты много говорят о «модификации» капитализма в связи с якобы активным вмешательством государства в экономику страны. Они эклектически объединяют старые и новые «теории» о регулирующей роли государства, о государстве как арбитре. Влияние государства на развитие капитализма, говорит Ж. Мок, сказывалось еще в начале XX в., когда капиталист все больше и больше становился обладателем облигаций. На этой основе начинается победное шествие акционерных компаний и появление «всеобщего картеля».
Проведенный нами анализ фактов свидетельствует о несостоятельности воззрений апологетов капитализма и, в частности, их утверждения, будто монополии подчинены государству, а не наоборот. Все мероприятия государства в условиях общего кризиса капитализма проводятся в интересах монополистического капитала. Гонка вооружений, оздоровление монополистических предприятий, находящихся в кризисном положении, государственные субсидии, военные заказы и т. д. — все это ложится тяжелым бременем на плечи массы налогоплательщиков и осуществляется за счет покупательной способности трудящихся. Однако вопреки действительности германские ревизионисты типа Зеринга и Безе, итальянские ревизионисты типа Джолитти, английские фабианцы, как, например, Стрэчи и Крослэнд, теоретизируя о современном государстве, изображают его как «государство всеобщего благоденствия». Тезис о регулирующих функциях монополистических объединений дополняется тезисом о надклассовом характере буржуазного государства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Борьба против марксизма, против «Капитала». Капитализм
  • Кризисы. Капитализм. Крушение капитализма
  • Капиталистическая система. Стабильный капитализм.
  • Государственное регулирование. Механизм капиталистической системы.
  • Капитализм в сфере обращения. Капиталистичекая система.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках