На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капиталистическая система. Стабильный капитализм. --- 

Капиталистическая система. Стабильный капитализм.

 

Стабилизация неравнозначна со стабильностью. Капитализм не был никогда и не может никогда быть стабилен. В обществе, в котором средства производства и производители отделены друг от друга, где общественная связь вещей кажется вещественной связью товаров, где судьбы людей подчинены неосознанным ими законам, где огромное большинство подчинено •и эксплуатируется ничтожным меньшинством, стабильность невозможна.
Капиталистическая система по самому существу своему находится в состоянии неустойчивого равновесия; ее неустойчивость носит постоянный характер. В периоды кажущегося равновесия беспрерывно развиваются элементы противоречий до тех пор, пока противоречия не получат насильственного разрешения в виде кризиса и равновесие не будет вновь восстановлено на некоторое время.

Капиталистическая система. Стабильный капитализм.

Стабильный капитализм, капитализм без кризисов невозможен. Маркс со всей определенностью выступает против того мнения, будто в капиталистическом способе производства даня лишь возможность кризиса и, следовательно, «наступление кризиса случайно», будто возможны какие-либо меры предупреждения периодического повторения кризисов.

Равновесие самой капиталистической системы восстанавливалось на некоторое время путем расширения капиталистического рынка сбыта. Это происходило путем отделения промышленности от сельского хозяйства, путем превращения независимых производителей собственной страны, с одной стороны, в наемных рабочих, а с другой — в мелких капиталистов, далее — путем мирного или насильственного внедрения капиталистического способа производства в чужие страны. Благодаря этому, капиталистическое общество, несмотря на периодически повторяющиеся кризисы, продолжало существовать как система..
Основное, имеющее всемирно-историческое значение различие между всеми прежними кризисами и тем кризисом, который нашел проявление в мировой войне, состоит в том, что прежние кризисы восстанавливали на мгновение равновесие капиталистической системы. Разрешение противоречий, хоть и насильственное и сопровождающееся сильнейшими конвульсиями, раньше происходило все же внутри капиталистической системы. Напротив, кризис, проявившийся в мировой войне, повел к взрыву самой системы, к свержению буржуазии и к установлению пролетарской диктатуры в одном из величайших государств мира

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Государственный капитализм. Laissez fai - идеология
  • Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди.
  • Структурные изменения капитализма. Капиталистическая собственность.
  • Капиталистическая революция. Современный капитализм.
  • Капитализм в сфере обращения. Капиталистичекая система.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках