На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эксплуатация рабочей силы. Держатели акций. --- 
Эксплуатация рабочей силы. Держатели акций.
 
Посредством различнейших видов «партнерства» эксплуатации придается законный вид. В Италии в условиях фашистской диктатуры эксплуатация трудящихся прикрывалась провозглашением «корпоративно-синдикалистских принципов», а в гитлеровской Германии вывеской пресловутого лозунга: «Общее благо стоит выше личного блага». Гитлеровцы усилили эксплуатацию рабочих с помощью системы «фюреров», которых они ставили во главе капиталистических предприятий.
Некоторые представители «учения» о «системе управляющих» изображают «партнерство» как социальное мероприятие, проводимое капиталистами в пользу рабочих. Однако эти «мероприятия» не могут устранить противоречия между трудом и капиталом. Между тем, по мнению X. Гроса, посредством «партнерства» эти противоречия устраняются и, следовательно, классовая борьба утрачивает свое значение. Социальная борьба сводится к противоречиям между собственниками и управляющими, причем собственникам как представителям денежного капитала отводится второстепенная роль. Грос приходит к абсурдному выводу, что капиталисты в настоящее время «экспроприированы» управляющими. «Маркс видел спасение рабочих, — говорит Грос, —в «экспроприации экспроприаторов», в экспроприации их рабочим классом.

Эксплуатация рабочей силы. Держатели акций.

Можно с некоторым преувеличением сказать, что эта экспроприация уже совершилась и при этом не рабочими и государством, а современными управляющими, забота которых об акционерах не выходит за пределы уплаты им определенного диведенда— ренты». Таким образом, по мнению Гроса, «концепция классовой борьбы теряет свою основу... Акционер в настоящее время часто может во много раз больше жаловаться на современных управляющих, распределяющих прибыли, чем рабочие, которым они делают уступки». Это заявление делает классовую позицию Гроса предельно ясной. Если, например, согласно Бернхэму, управляющие являются самостоятельным и господствующим классом, то, согласно Гро-су, они «ликвидируют» классы с тем, чтобы ликвидировать и себя как «класс». Действующие лица на современном капиталистическом предприятии образуют, согласно Гросу, трудовой коллектив, который руководствуется принципами социальной справедливости и которому противостоят только, бюрократы. Поэтому, говорит Грос, «учение» о «революции управляющих» следует написать заново. Последние, заявляет он, независимы от собственников, и их деятельность на предприятии можно уподобить действию катализатора. Грос, следовательно, полностью пренебрегает значением капиталистической формы собственности. По его мнению, акционеры якобы не могут решать дела и руководить предприятием. Акционеры изображаются им как некая гомогенная масса. Он не проводит различий между учредителями акционерных обществ — держателями пакетов акций — и большим числом мелких акционеров, которые в сущности не играют никакой роли в руководстве. Отсюда он делает вывод, что «в настоящее время опасность, собственно, состоит не в слишком большом вмешательстве акционера в дела предприятия, а в его равнодушии к ним»
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функционализм. Предпринимательская деятельность капиталиста.
  • Форма собственности. Капиталистическое богатство.
  • Собственники акционерного дела. Капиталисты и рабочие.
  • Миф о «партнерстве». Труд и капитал.
  • Контроль управляющих. Современный капитализм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках