На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фиктивный капитал как средство проникновения финансового капитала в экономику. --- 
  Фиктивный капитал как средство проникновения финансового капитала в экономику.
 
Денежный капитал, помещенный в ценные бумаги, не всегда находит себе производительное применение. Капитал, вложенный в государственные, муниципальные и другие облигации, зачастую является частью потенциального капитала, расходуемого непроизводительно. Как будет показано ниже, эта часть потенциального капитала значительно возрастает в период застоя, когда снижается норма прибыли и масса прибыли не компенсирует ее падения. Иначе обстоит дело в период оживления производства. С возрастанием прибылей усиливается спрос на акции и облигации и роль акционерного капитала возрастает. Эта особенность вытекает из самой сути капитала, который вложен в ценные бумаги, приносящие не постоянную ренту-процент, а дающие колеблющийся доход-дивиденд,
Такое использование свободного денежного капитала, как и вообще система участия, расширяет сферу господства финансового капитала, сферу его действия и влияния. Дальнейшее проникновение финансового капитала в экономику страны оказывает влияние также на имущественные отношения и ускоряет процесс концентрации производства. В этой связи заслуживает внимания рассмотрение следующих трех явлений: разбухание фиктивного капитала, биржевые курсы и биржевая спекуляция, централизация капиталистической собственности

 Фиктивный капитал как средство проникновения финансового капитала в экономику

в ценных бумагах. Без понимания сути этих явлений нельзя уяснить себе, каким образом происходит усиление господства монополий и финансовой олигархии в капиталистической экономике.
В условиях империализма усиливается тенденция к разбуханию фиктивного капитала. Это обусловливается прежде всего двумя основными обстоятельствами. Первое из них — несоответствие между возможностями помещения капитала и производственными возможностями. Предоставляя функционирующему капиталисту возможность распоряжаться чужим капиталом, кредит тем самым расширяет возможности для помещения капитала и превращает собственный капитал функционирующих капиталистов в основу кредитной надстройки.
Последняя растет также и потому, что акционерное предприятие, используя чужой капитал, пускается в значительно большие по масштабам и более рискованные операции предпринимательского характера, нежели предприятие, находящееся в единоличной собственности, владелец которого действует осторожно, так как оперирует преимущественно собственным капиталом.
Вторая особенность, обусловливающая тенденцию к разбуханию фиктивного капитала, — это разница между величиной предпринимательского дохода и ссудного процента. Если абстрагироваться от размера эмиссии ценных бумаг, то разбухание фиктивного капитала будет тем больше, чем больше снижение ссудного процента и увеличение предпринимательского дохода. С увеличением указанной разницы, связанной с ходом экономического цикла, сумма фиктивного капитала возрастает, и наоборот. Следует учитывать и влияние спекулятивных биржевых операций на курсовую стоимость ценных бумаг, а вместе с тем на движение фиктивного капитала и на его величину.
В условиях современного капитализма, когда органическое строение капитала возрастает, тенденция нормы прибыли к понижению усиливается.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Быстрое накопление денежного капитала. Денежный капитал.
  • Дополнительный капитал. Высокий уровень дохода.
  • Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.
  • Рыночная экономика. Реформы в экономике.
  • Акционерный капитал. Ссудный процент.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках