На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Новые моменты в развитии фиктивного капитала. Денежный капитал. --- 
  Новые моменты в развитии фиктивного капитала. Денежный капитал.

Превращение свободного денежного капитала в функционирующий осуществляется разными путями и враз-личных формах. В связи с этим происходят существенные изменения и в соотношении форм фиктивного капитала (акции, частные и государственные облигации, закладные листы).
Изменения в структуре капиталистической собственности, связанные с эмиссионной деятельностью, происходят в зависимости от степени обобществления капитала. В этом направлении концентрации и централизации содействуют движение курсов ценных бумаг и переход последних из одних рук в другие. В связи с этим необходимо проанализировать изменения в структуре капиталистической собственности, связанные с отделением функций капитала от собственности на капитал. Однако на этом вопросе мы остановимся ниже. Здесь же мы рассмотрим прежде всего изменения, происшедшие в фиктивном капитале,

 Новые моменты в развитии фиктивного капитала

которые представляют собой важный элемент для характеристики современного капитализма.
Наряду с уже отмеченными моментами характерной чертой развития акционерного капитала является сравнительно медленный рост его основы — собственного капитала, что выражает относительную задержку в развитии производительных сил. В то время как эмиссия ценных бумаг растет быстро, и за небольшими исключениями, непрерывно, собственный капитал компаний, как бы он периодически ни увеличивался, все же отстает в своем росте. На этот процесс оказывает влияние и тенденция нормы прибыли к понижению, имеющая огромное значение для развития всего капиталистического производства. Действие этой тенденции ведет к расширению кредитной системы, тем более что акционерная форма дает возможность капиталисту распоряжаться чужим капиталом. Кредит сам по себе создает возможности для привлечения чужого (заемного) капитала и предприятиями, находящимися в единоличной собственности, содействуя тем самым дальнейшему росту частных капиталовложений. Однако акционерные общества в привлечении чужих капиталов имеют большие возможности, так как к участию в своих акционерных обществах они привлекают также и иностранный капитал.
Развитие акционерного капитала, способствуя росту органического строения капитала, вызывает тем самым снижение нормы прибыли; вместе с тем происходят изменения в его структуре и форме, а в некоторых отношениях и в направлении движения капитала.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Быстрое накопление денежного капитала. Денежный капитал.
  • Изменения в системе международного участия фиктивного капитала. Иностранный капитал.
  • Структура ценных бумаг. Форма фиктивного капитала.
  • Акционерное общество. Распределение дивиденды.
  • Изменения в структуре фиктивного капитала. Финансовый капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках