На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Закон стоимости. Роль финансового капитала. --- 
Закон стоимости. Роль финансового капитала.

Как бы ни стремились монополии продавать свои товары по наиболее высоким ценам, как бы они ни вызывали тем самым повышение уровня цен на рынке, они не могут устранить действия закона стоимости. Монополисты реализуют высокую прибыль в рамках действия закона стоимости, и она является выражением того обстоятельства, что монополистический капитал не допускает остальной капитал к участию в распределении этой прибыли. Она является выражением противоречий между трудом и капиталом (включая противоречия и между мелкими производителями и монополиями), между самими монополиями, между империалистическими странами, а также и противоречий между метрополиями и колониями. В условиях империализма отдельные категории капиталистов находятся в неравном положении в отношении участия их капитала в эксплуатации трудящихся. Крупнейшие монополии обеспечивают себе во все

Закон стоимости. Роль финансового капитала.

возрастающей степени господствующие позиции. Мелкие производители попадают в зависимость от финансового капитала и подчиняются его интересам.
Может возникнуть вопрос: не объясняется ли увеличение роли финансового капитала (соответственно погоня за монопольно высокой прибылью) потребностями расширенного воспроизводства (соответственно снижением нормы прибыли) ? Этот же вопрос может возникнуть в связи с ролью фиктивного (акционерного) капитала как фактора, противодействующего снижению нормы прибыли.
Ответ на этот вопрос будет дан ниже. Здесь можно лишь указать, что расширенное воспроизводство в значительной степени диктуется законом анархии производства и конкуренции и связано с процессом развития производительных сил.
Трудности, вызванные необходимостью удовлетворения растущих потребностей расширенного воспроизводства, следует, однако, расценивать сегодня с точки зрения того,насколько эффективна роль акционерного капитала как фактора, противодействующего тенденции нормы прибыли к понижению на монополистических предприятиях.
Финансовый капитал создает препятствия нормальному осуществлению процесса воспроизводства, на что следует обратить особое внимание при объяснении упомянутых выше затруднений. Дело в том, что мероприятия, направленные на увеличение источников финансирования, Одновременно Ограничивают масштабы расширенного воспроизводства.
С развитием капиталистического способа производства увеличивается минимум затрат капитала, необходимого для осуществления расширенного воспроизводства. Финансовый капитал в значительной мере препятствует дальнейшему развитию капиталистического производства, ибо он препятствует доступу к источникам накопления капитала большому числу немонополизи-рованных предприятий.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • О непреодолимости противоречий капитализма. Финансовый капитал.
  • Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал.
  • Закон тенденции нормы прибыли к понижению и монопольно высокая прибыль. Капитализм.
  • Конкурентная борьба и политика цен. Монополия.
  • Монополистическая сверхприбыль. Закон средней нормы прибыли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках