На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Создание резервов. Рост деловой активности. --- 
Создание резервов. Рост деловой активности.
 
Существует значительно больше средств и способов образования резервов, чем это кажется на первый взгляд, причем из года в год возможности увеличения резервов возрастают. Их роль в накоплении не уменьшается и в тех случаях, когда акционерное общество имеет большие обязательства по процентам за вложенный капитал, ибо считается, что распределению подлежит только сумма превышения актива над пассивом. Это значит, что чистая прибыль фактически не может быть распределена до тех пор, пока активы не покроют полностью балансовой суммы первоначально авансированного капитала. Крупные акционеры могли бы обойти это ограничение, предварительно получив от остальных акционеров заверение в том, что процент на капитал членов акционерного общества будет периодически выплачиваться без учета полученных прибылей. В таком случае имело бы место изъятие не только части самого чистого дохода, который бы являлся источником накопления, но, возможно, и части вложенного капитала. И чтобы не создавалось такого положения, в различных странах закон «обязывает» сохранять неприкосновенным первоначально авансированный капитал, а также не оплачивать никаких счетов по процентам на вложенный капитал в период до сдачи предприятий в эксплуатацию, за исключением нужд строительства предприятия (железнодорожные компании).
Одним из наиболее существенных способов, обеспечивающих значительное накопление капитала, а следовательно, и рост деловой активности, является также установленный порядок распределения дивидендов по категориям акций, как и вообще разница в доходе, получаемом в зависимости от категорий акций. Это особенно важно тогда, когда размеры

Создание резервов. Рост деловой активности.

дивидендов ограничены, как это имеет место в некоторых акционерных обществах и странах в отношении привилегированных акций. В этом случае часть прибыли переносится на учредительские акции, то есть приходится на долю крупных акционеров, интересы которых направлены на все большее увеличение капитала и максимальное расширение производства.
Есть и такие акционерные общества, которые не распределяют дивидендов в течение ряда лет и сохраняют прибыли полностью для инвестиций. В некоторых странах власти обязывают акционерные общества строжайше соблюдать распоряжения, касающиеся расширения капиталовложений, устанавливая максимальную норму (6—7%), в особенности для тех акций, которые предназначены для продажи. Вместе с рядом привилегий и высокими доходами, которыми пользуются владельцы учредительских акций, последние имеют также и то преимущество, что они могут заставить остальных акционеров сделать дополнительные взносы.
В последние годы в США и Западной Германии важным средством использования возможно большей части прибыли на цели накопления служит и налоговая политика, которая предусматривает периодическое уменьшение налогов на акции и дивиденды. Эти меры наиболее часто мотивируются необходимостью поощрения «образования капитала» и расширения «рынка последнего». Таким образом, буржуазное государство создает для акционерных компаний новые возможности увеличения получаемых ими прибылей. Оно использует и другие средства для превращения денежного рынка и фискальной политики в инструмент монополий. Перераспределение национального дохода посредством налоговой политики осуществляется в интересах крупного капитала в ущерб трудящимся и мелким производителям. Так, в США налоговая реформа правительства Эйзенхауэра облагодетельствовала финансовый капитал, предоставив возможность корпорациям провести ускоренную амортизацию в новых предприятиях и резко уменьшить уплачиваемые последними налоги. Значительная часть доходов не облагается налогами, как, например, доходы, используемые на «научно-технические исследования», на «реорганизации», «благотворительные цели» и т. п. Таким образом, уменьшается сумма, подлежащая обложению налогами. В связи с этим она подпадает и под более низкие налоговые ставки. Выгоды, создаваемые для монополий этим Законом, дополняются отменой налога на сверхприбыли.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Создание резервов. Выплата дивидендов.
  • «Избыточный» капитал. Явные и скрытые резервы.
  • Создание резервов. Выплата дивидендов.
  • Самофинансирование. Преимущества финансирования.
  • Уставный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках